facebook
тэкно:///блог

Восточно-Таймырский участок официально отдан в распоряжение ЛУКОЙЛа

Пн, 14 Декабрь 2015 | 14:00 |

Kachalka Taimir

Дочернее предприятие компании ЛУКОЙЛ — ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» — сегодня официально получило от Федерального агентства по недропользованию (Роснедр) лицензию на право пользования сухопутной частью Восточно-Таймырского участка недр, расположенного на севере Красноярского края. Документ выдан сроком на 27 лет.

Площадь Восточно-Таймырского участка составляет 13,8 тыс квадратных километров. Ресурсы нефти без учета шельфа составляют 4,5 млн тонн, газа — 9,3 млрд кубометров, конденсата — 0,5 млн тонн.

«В результате получения лицензии на пользование недрами Восточно-Таймырского участка ЛУКОЙЛ существенно нарастил ресурсы углеводородов, что в случае успеха геологоразведочных работ откроет перспективы добычи нефти и газа в новом регионе Восточной Сибири», — говорится в сообщении нефтяной компании.

Напомним, в августе ЛУКОЙЛ выиграл у «Роснефти» конкурс на получение лицензии на освоение сухопутной части Восточно-Таймырского участка. Госкомпания сначала написала письмо в Минприроды с просьбой разъяснить действия конкурсной комиссии, а затем, в августе, подала на организатора торгов — Роснедра — в суд. «Роснефть» посчитала, что изначально предложила лучшие условия для разработки участка.

В середине ноября Арбитражный суд Москвы отказал «Роснефти» в ходатайстве о признании неправомерным решения конкурсной комиссии. Победителем конкурса окончательно признали ЛУКОЙЛ.

Теперь «Роснефть» подала в Роснедра заявку на получение лицензии для разработки шельфовой части Восточно-Таймырского участка — в районе Хатангского залива в море Лаптевых. Изначально ведомство планировало проводить объединенный конкурс на морскую и сухопутную части этого нефтегазового промысла. Однако тогда на победу не мог претендовать никто, кроме «Роснефти» и «Газпрома», так как по действующим в России законам к разработке арктического шельфа могут быть допущены только госкомпании.

Теперь же, как заявил глава Минприроды Сергей Донской, «Роснефть» может получить права на освоение морской части Восточно-Таймырского без борьбы. Однако в таком случае госкомпания может столкнуться с необходимостью договариваться с ЛУКОЙЛом по поводу совместного использования опорной инфраструктуры нефтегазового промысла, которая будет располагаться на суше.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете