facebook
тэкно:///блог

Последний обвал цен на нефть обошелся нефтегазу в 240 млрд долларов

Пн, 14 Декабрь 2015 | 14:15 |

USD dollar baks

Почти 10-процентное падение цен на нефть в течение последней недели стоило нефтяным компаниям во всем мире 240 млрд долларов. Как передает информресурс Sputnik, это заставляет правительства многих стран от США до Китая разрабатывать меры по повышению спроса на энергию.

Глобальная добыча нефти, по всей видимости, близка к своему потолку, даже с учетом предстоящего иранского вброса. Так что медвежью позицию инвесторов по нефти диктует, главным образом, недостаточный спрос на «черное золото». Однако Конгресс США намерен в ближайшее время ввести налоговые льготы для нефтепереработчиков. Кроме того, растет производительность НПЗ в материковом Китае. Все это благотворно повлияет на потребление.

А пока что нефтяной гигант ExxonMobil потерял на нынешнем обвале цен 11 млрд долларов, PetroChina же потеряла еще больше — 17 млрд. Но снижение капитализации нефтяных компаний может уменьшить глобальную добычу из-за продолжающегося сокращения капиталовложений в исследования и бурение.

Бюджет Chevron на 2016 год сократился на 24%, а ConocoPhillips объявила об уменьшении капиталовложений на 25%. Мировая нефтедобывающая промышленность, как ожидается, сократит расходы в следующем году 200 млрд долларов, что означает многочисленные увольнения и вывод нефтяных вышек из эксплуатации.

На фоне фактического развала ОПЕК, которая потеряла решающее слово в формировании цен на нефть, почти неизбежная волна неплатежей небольших сланцевых компаний США создаст прочную основу для повышения цен на нефть. Однако, если мировой спрос не повысится существенно, одного только сокращения добычи будет совершенно недостаточно.

Так что на данный момент лучшим выходом для большой нефти станет стабилизация цены, а не резкий ее подъем. Это успокоит нефтяной рынок и позволит перейти к плавному его росту. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете