facebook
тэкно:///блог

Эксперт: Украина может стать экспортером газа, став регионом газовой державы

Пн, 14 Декабрь 2015 | 14:42 |

Ukraina Gaz Gas

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк уже неоднократно заявлял, что в перспективе максимум десяти лет Украина сможет из импортера газа превратиться в его экспортера. По мнению заместителя генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, Украина действительно может стать экспортером «голубого топлива», но только в том случае, если станет регионом ведущей газовой державы мира.

По мнению ряда экспертов, заявление Яценюка о перспективах Украины стать мировым поставщиком энергоресурсов к 2025 году — это признание полной деградации украинской промышленности и неспособности населения платить по счетам за отопление.

«Если Украина собирается экспортировать, а не импортировать газ, то ей надо вступить в состав России», — сказал Гривач, отметив, что добываемых 20 млрд кубометров не достаточно даже для удовлетворения внутренних потребностей страны, не говоря уже об экспорте на внешние рынки.

Снижение же объемов потребления газа Украиной, о чем отрапортовали украинский власти, на 25% связано преимущественно с блокадой Донбасса и резким увеличением тарифов для жителей страны.

«Судя по всему, с такими амбициями Яценюка, это единственный выход (включить Украину в состав России — ред.). Ведь как согреть население, если в скором времени у Украины газа не останется, не понятно. Вернуться к своему излюбленному способу: воровать российский газ, предназначающийся странам Старого Света. ООН не исключает возможности перебоев поставок российского газа через Украину в Европу», — заявил Гривач.

Действительно, многие эксперты считают, что перспективы у Украины стать экспортером газа практически нулевые, особенно такие заявления выглядят несколько надуманными на фоне наступающего энергетического коллапса на Украине. Российский «Газпром» в настоящее время приостановил поставки газа на Украину в связи с отсутствием авансовых платежей «Нафтогаза Украины». Также Всемирный банк (ВБ) предупредил Киев о возможном отказе в предоставлении финпомощи на сумму 500 млн долларов, которая предназначена для закачки «голубого топлива» в подземные газовые хранилища (ПХГ) Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости

О чём говорят в интернете