facebook
тэкно:///блог

Крым пока использует свои ресурсы солнечной и ветряной энергии на 2-5%

Пн, 14 Декабрь 2015 | 15:41 |

Zelenaya_energia

Крым пока не может использовать в полной мере энергию, которую вырабатывают его собственные солнечные и ветряные электростанции. Происходит это по техническим причинам. Об этом рассказала министр топлива и энергетики республики Крым Светлана Бородулина на заседании крымского оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации с энергоснабжением региона, сообщает РИА «Новости».

По словам Бородулиной, альтернативная энергетика Крыма работает сейчас не больше чем на 5% мощности. Например, с солнечных станций полуострова идет потребителям иногда не более 15 из возможных 297 мегаватт — это чуть более 2%. А на крупной Тарханкутской ветроэлектростанции в Черноморском районе остановлена работа около трети ветрогенераторов. В результате вырабатываемая ею мощность составляет ежедневно не более 8 МВт при возможной генерации в 21 МВт.

«Вся ветровая и солнечная генерация изначально строилась с учетом мощного перетока с Украины. В существующей сегодня системе мы пока не можем взять столько нестабильной энергии. Берем столько, сколько можем, по максимуму взять это технически невозможно», — объяснила фактический простой «зеленой» энергетики полуострова Бородулина.

Чтобы работа станций началось в полном объеме необходимо модернизировать систему передачи вырабатываемого тока. А это потребует не только ремонта сетей, но и определенных работ на самих станциях, которые должны провести их собственники, для чего нужно время.

Пока же Крым получает электричество от собственных ТЭЦ, мобильных газотурбинных электростанций, доставленных из других регионов России, дизель-генераторов, других резервных источников питания, а также по первому кабелю энергомоста из Кубани, который был уложен по дну Керченского пролива и введен в строй 3 декабря.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете