тэкно:///блог

Китай дал «добро» Royal Dutch Shell на покупку британской BG Group

Пн, 14 Декабрь 2015 | 17:21 |

Shell

Китай одобрил планы Royal Dutch Shell по приобретению британской BG Group. Эта сделка станет самой масштабной в нефтегазовом секторе за последнее десять лет. Разрешение китайских регуляторов — это последняя фаза одобрения перед приобретением BG Group.

О слиянии стало известно в апреле 2015 года. Сделку уже одобрили регуляторы Австралии, Бразилии и ЕС.

Инвестирование в открытие новых запасов «черного золота» стало более затратным мероприятием, чем приобретение предприятий с доказанными запасами. Shell, заплатив за BG Group 47 млрд фунтов (70 млрд долларов), надеется на то, что приобретение BG будет способствовать развитию шельфового бурения и производства сжиженного природного газа (СПГ).

«Это стратегическая сделка, она сделает Shell более прибыльной и устойчивой компанией в мире, где цены на углеводороды могут оставаться низкими в течение некоторого времени», — сказал генеральный директор Shell Бен ван Берден.

По его словам, теперь Shell должна получить разрешение акционеров обеих компаний и рассчитывает закрыть сделку в начале 2016 года.

Также Shell сообщила о намерении сократить 2800 рабочих мест по завершении сделки с BG Group — порядка 3% от общего количества работников Shell и BG. Ранее в Shell заявляли о намерении уволить по сокращению несколько меньше персонала — 7500 сотрудников.

Покупка BG Group увеличит доказанные нефтегазовые запасы Shell на 25%, добычу — на 20%. Укрепятся позиции компании и в новых нефтегазовых проектах, в частности, в СПГ-проектах в Австралии и шельфовых проектах в Бразилии.

В преддверии этой сделки Shell объявила о своем намерении реструктуризовать часть своего бизнеса по разведке и нефтегазодобыче. В итоге планируется создать отдельную компанию по управлению газовыми активами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения

О чём говорят в интернете