facebook
тэкно:///блог

Украина сохраняет в резервах на 20% газа больше, чем год назад

Пн, 14 Декабрь 2015 | 17:31 |

Pxg

С начала отопительного сезона запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины уменьшились на 10,3%. Вместе с тем по состоянию на утро 14 декабря резервы «голубого топлива» на 20,3% превышают объемы, накопленные на ту же дату 2014 года. Об этом сообщила сегодня пресс-служба оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) компании «Укртрансгаз».

В пресс-релизе отмечено, что если на 29 октября 2015 года (дату официального начала отопительного сезона в стране) в ПХГ находилось 17,064 млрд кубометров газа, то на утро 14 декабря резервы составили 15,25 млрд кубометров. А вот в прошлом году на ту же дату в ПХГ было всего 12,073 млрд кубометров «голубого топлива».

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин ранее заявил, что Украина сейчас в газовом вопросе ни от кого не зависит. Страна располагает необходимым запасом прочности, чтобы уверенно пройти отопительный сезон-15/16. А премьер-министр Арсений Яценюк на прошлой неделе даже помечтал о том, что скоро Украина может стать нетто-экспортером газа.

Тем не менее, по словам Демчишина, Киеву все же хотелось бы располагать перед началом сезона 19 млрд кубометров «голубого топлива». Однако создать такой резерв в ПХГ до конца нынешнего года не удалось «несмотря на кредитные средства от Европейского банка реконструкции и развития в размере 300 млн долларов». А все потому, что Украина ждет от России более выгодных цен на газ в начале будущего года, учитывая непрекращающееся падение стоимости нефти.

Однако, как заявили на прошлой неделе в «Газпроме» цена «голубого топлива» в первом квартале 2016 года для «Нафтогаза» составит 230 долларов за 1 тыс кубометров. При этом министр энергетики РФ Александр Новак ранее сказал, что скидки на газ Киеву ожидать не следует. В текущем квартале Украина покупала у России топливо по 227,36 доллара за 1 тыс кубов с учетом скидки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете