тэкно:///блог

Il Foglio: Россия проводит операцию по потоплению ОПЕК

Пн, 14 Декабрь 2015 | 18:19 |

Rinki Padenie

ОПЕК сегодня утрачивает свое прежние влияние и не способен даже принять решение по снижению квот на добычу нефти, чтобы прекратить обвал цен на мировом рынке «черного золота», пишет Габриэле Моччиа в статье, опубликованной в газете Il Foglio.

Когда-то ОПЕК был оружием против западных демократий, использовавшимся ближневосточными странами для обретения политических побед, но сегодня картель способен лишь на одно решение: перенести принятие важных решений на ближайший саммит, который состоится в июне 2016 года, отмечается в статье.

Решение о сохранении еще на семь месяцев на посту генсека ОПЕК ливийца аль-Бадри — это сигнал о том, что у саудовцев получилось взять тайм-аут, получить небольшую передышку, чтобы понять, в силах ли они вообще руководить процессами в картеле, пишет Моччиа.

«Вот так нефтяные саудовские проблемы уничтожают ОПЕК, — отмечается в статье. — У аль-Бадри, аль-Наими, министра нефти Саудовской Аравии, и у саудовской оси будет полгода, чтобы убедить, преимущественно, Россию и Китай, а быть может, и США, в необходимости согласованного сокращения добычи в попытке поднять цену на нефть», — говорится в статье.

Однако, по мнению автора публикации, этот вызов обречен на провал, поскольку это уже сегодня можно понять хотя бы по действиям одного важного внешнего игрока — России.

«Многие аналитики все громче заявляют о том, что Кремль проводит политику, направленную на потопление ОПЕК. По словам Далана Макендри, сотрудника Европейского центра изучения проблем безопасности имени Джорджа Маршалла, тот факт, что Москва вновь активно действует в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, является фактором, который помогает решить некоторые проблемы российской энергетической промышленности и обрести альтернативный европейскому рынок сбыта», — пишет Il Foglio.

Как считает автор статьи, координируя действия с Ираном и Ираком, Россия способна показать всю уязвимость глобального альтернативного трафика газа — например, через Ормузский пролив и Суэцкий канал и т.д. И, напротив, Москва может убедить своих партнеров в том, что безопасности российских наземных газопроводов гарантирована.

«И ОПЕК, получается, становится серьезной проблемой. Не случайно в эти последние месяцы Путин дал команду активизировать усилия по созданию антисаудовской фронды внутри ОПЕК», — отмечает издание

Другой угрозой для Саудовской Аравии и ее союзников, говорится в статье, может стать дальнейшее укрепление сотрудничества в энергосфере между Россией, Ираном и Китаем. Так, уже во второй раз в этом году Россия выдавливала с лидирующей позиции Саудовскую Аравию как ведущего поставщика нефти в Китай.

«Главная борьба за поставки сырья в КНР развернулась между Россией и Саудовской Аравией», — говорит аналитик Гао Джиан, слова которого цитирует издание. «Другими словами, на лицо операция по взятию в кольцо, которая может стать губительной для ОПЕК», — резюмирует Моччиа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете