тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ отказался от участия в новом нефтяном аукционе в Мексике

Вт, 15 Декабрь 2015 | 9:30 |

Lukoil

ЛУКОЙЛ не примет участия в следующем аукционе, на который правительство Мексики выставляет 25 нефтегазовых месторождений. В предыдущем «дочка» российского нефтегиганта LUKOIL Overseas Netherlands B.V. участвовала, но не смогла выиграть ни одного блока.

Отказ от участия в нынешнем аукционе, возможно, вызван тем, что власти предлагают 25 блоков, расположенных не на шельфе, а на территории страны. Они располагаются в штатах
Нуэво-Леон, Тамаулипас, Веракрус, Табаско и Чьяпас.

Кроме того, месторождения достаточно зрелые. Правда, условия аукциона предусматривают более гибкие требования в капиталовложениям, нацеленные на привлечение большего количества участников. Регулятор также расширил до 20 дней срок, в течение которого победители тендера должны представить временные планы развития.

В ходе предварительной квалификации участники торгов получили право делать несколько предложений, используя один и тот же капитал. Причем это правило действуетдаже в том случае, если у компании имеются средства не на все блоки, на которые она сделала заявку. Новые правила разработаны с прицелом на местные, мексиканские нефтяные компании, учитывая, что размер предлагаемых месторождений вряд ли привлечет крупных международных игроков.

Всего в ближайшие пять лет Мексика в рамках своей новой энергетической политики выставит на аукционы 333 нефтяных и газовых блока. 96 блоков будут предложены иностранным нефтегазовым компаниям для геологоразведки, а остальные 237 — для добычи нефти и газа. Общая площадь месторождений, которые будут выставлены на торги, составляет 235 тыс. квадратных километров.

Стоит отметить, что планы по продаже нефтегазовых месторождений были расширены на 32% после успеха второго аукциона, прошедшего в начале октября. Тогда Eni SpA стал первым иностранным нефтегазовым гигантом, который купил нефтеносный блок на мексиканском шельфе.

Вторым стал British Petroleum, мажоритарный акционер аргентинской компании Pan American Energy, которая купила в партнерстве с E&P Hidrocarburos другой мелководный блок в Мексиканском заливе. И наконец Petrobal, компания мексиканского миллиардера Альберто Баильереса, в партнерстве с хьюстонской Fieldwood Energy выиграла торги за третий блок.

Второй аукцион, увенчавшийся успешными продажами, стал поворотным моментом в истории денационализации мексиканской нефтедобычи. Отныне в Мексике больше нет государственной монополии на производство нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете