facebook
тэкно:///блог

Турция решила запастись российским газом впрок

Вт, 15 Декабрь 2015 | 11:53 |

Turezki potok

Турция, хотя и ведет активные поиски газа на стороне на случай окончательного разлада с Россией, закупает «голубое топливо» у «Газпрома» ускоренными темпами. И если поставки по газопроводу «Голубой поток» остаются на стабильном уровне, то объем транспортировки через Украину в последний месяц резко вырос. Настолько, что по итогам четвертого квартала текущего года Турция может приобрести у России почти на 1 млрд кубометров больше, чем было в октябре — декабре 2014-го.

Так, по данным «Укртрансгаза», с 9 декабря транзитные поставки «Газпрома» через ГИС «Орловка» (по этому коридору газ получают запад Турции, а также Болгария, Румыния, Греция, Македония) вышли на максимальный уровень — 68 млн кубометров в сутки. Если этот уровень сохранится в оставшиеся дни декабря, то в целом за три последних месяца уходящего года «Газпром» может поставить в Турцию 7,5 млрд кубометров против 6,59 млрд в четвертом квартале 2014-го, подсчитали эксперты информагентства «Интерфакс«.

Прирост импорта российского газа почти на 1 млрд кубометров, или на 13,8% в годовом соотношении, позволит туркам компенсировать снижение предыдущих периодов 2015-го. В первом квартале объем газпромовских поставок Анкаре упал на 1%, во втором — на 15%, в третьем — на 6%. Однако четвертый квартал может нивелировать это снижение почти до нуля. По прикидкам, в таком случае к концу года российский экспорт газа в Турцию может сложиться на уровне 27 млрд кубометров, а в 2014-м, напомним, было немногим больше — 27,334 млрд кубов.

Такая картина противоречит недавним заявлениям Анкары о намерении изыскать как можно больше альтернативных источников поставки газа, чтобы снизить импорт из России. С этой целью было лихорадочно подписано соглашение о поставках СПГ из Катара. Однако пока у Турции слишком малы мощности для приема и регазификации сжиженного топлива.

Кроме того, турецкое правительство в серьезной спешке готовит соглашение о преференциальной торговле с Азербайджаном. Однако поставки азербайджанского «голубого топлива» Анкаре сопряжены с планами строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), который вообще-то по большей части предназначен для доставки газа в Южную Европу. Так что за эту трубу придется выдержать жесткую конкуренцию с европейскими потребителями. Да и построят TANAP только к 2018 году.

Пока же Турция, вопреки декларированию курса на диверсификацию поставок газа, на деле наращивает их из одного, российского, источника, в ущерб другим. Скажем, в текущем четвертом квартале снизились поставки в республику иранского газа и импорт СПГ. При том, что погодный фактор не оказал значительного влияния на емкость рынка: общее потребление «голубого топлива» в стране держится сейчас на уровне аналогичного периода прошлого года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете