тэкно:///блог

Президент США все еще против отмены запрета на экспорт нефти

Вт, 15 Декабрь 2015 | 12:52 |

obamaneft

Несмотря на зреющее в Конгрессе США намерение отменить действующий 40 лет запрет на экспорт сырой нефти из страны уже на этой неделе, Белый дом по-прежнему выступает против. Такое заявление сделал официальный представитель администрации президента Джош Эрнест.

«Мы продолжаем выступать против снятия запрета на экспорт американской сырой нефти, прежде всего, потому что мы рассматриваем этот закон как ненужный. Мы считаем, что Конгресс должен и может делать больше, чтобы нарастить инвестиции в возобновляемую энергию», — сказал Эрнест.

Таким образом, представитель Белого дома подтвердил жесткую линию президента Барака Обамы против разрешения продавать американскую нефть за рубеж. Напомним, Палата представителей (нижняя палата) Конгресса одобрила снятие многолетнего запрета еще в октябре. Однако итоги голосования не позволили конгрессменам преодолеть президентское вето.

Теперь Конгресс вновь попытается достичь нужного большинства в 280 голосов, чтобы Обама не смог пройти против воли народных избранников. Спикер Палаты представителей Пол Райан сообщил, что законопроект будет выставлен на голосование уже на этой неделе. Однако твердой уверенности в благополучном для сторонников разрешения экспорта исходе пока нет — дискуссии между республиканцами и демократами продолжаются.

Вообще, такие же бурные дебаты в Конгрессе США по тому же вопросу проходили и в конце прошлого года. Тогда все уткнулось в позицию нефтеперерабатывающих компаний, которые опасались и боятся до сих пор резкого роста цен на внутреннем бензиновом рынке из-за снятия запрета на экспорт сырья.

Однако в конце нынешнего года у сторонников разрешения экспорта появился дополнительный аргумент — Парижское соглашение, подписанное по итогам Всемирной конференции ООН по климату. Все страны мира договорились снижать вредные выбросы и развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ). А обсуждаемый в Конгрессе США пакет документов, помимо снятия пресловутого запрета, как раз содержит меры по развитию ВИЭ и защите природной среды. Так что на сторону сторонников разрешения экспорта нефти вполне могут встать экологи.

Законодательный запрет на экспорт американской сырой нефти действует с 1975 года — он был введен в период нефтяного эмбарго арабских стран, направленного против Запада. В 2014 году министерство торговли США начало позволять компаниям экспортировать сланцевую нефть после минимальной обработки, а в августе сообщило, что начнет позволять компаниям обмениваться нефтью с Мексикой. США также уже экспортирует несколько миллионов баррелей нефти в день в Канаду.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете