facebook
тэкно:///блог

Die Welt: радоваться рано — от низких цен на нефть может пострадать Европа

Вт, 15 Декабрь 2015 | 14:40 |

Pressa Nemez

В Европе стоимость бензина впервые за многие годы упала ниже одного евро за литр, причем снижение цен происходит очень быстро, однако эта ситуация довольно опасна не только для стран-производителей нефти, но и для Европы, причем даже для экономически устойчивых стран — например, Германии. Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

Как пишет издание, самые нестабильные страны, к коим можно отнести Нигерию, Малайзию и Колумбию, будут вынуждены резко сократить госрасходы из-за низких цена на «черное золото». А это, в свою очередь, обострит и без того социально взрывоопасную ситуацию в этих странах. Причем очень часто финалом такого обострения становится развал государства и неуправляемый хаос, а следовательно, страны Европы вновь может захлестнуть волна беженцев, пишет Die Welt.

С другой стороны, некоторые страны Европы сегодня ориентируются на добычу сланцевых углеводородов, добывать которые теперь, когда цены на нефть бьют свои многолетние минимумы, становится крайне нерентабельно. Инвестиции на разработку новых скважин практически сведены к нулю, в ближайшее время вся сланцевая отрасль попросту может зачахнуть, что очень плохо отразится на мировых рынках, которые отреагируют резким скачком цен, включая и цены на нефть, отмечает автор публикации.

По его мнению, конец сланцевой революции также будет иметь негативные последствия для финансового рынка, так как проекты по разработке новых нетрадиционных месторождений поддерживаются так называемыми высокодоходными облигациями. Некоторые производители-сланцевики уже или обанкротились, или практически готовы к этому процессу. Если ситуация останется такой, какова она складывается сегодня, то она может печально закончиться, обернувшись кризисом в банковском секторе, который, казалось бы, уже был частично преодолен.

Также снижение нефтяных котировок неминуемо повлияет на уровень инфляции и приведет к росту национального долга ряда стран. Европейский центральный банк (ЕЦБ) каждый месяц приобретает ценные бумаги на сумму 60 млрд евро и способствует выкачиванию денег из системы, что в конце концов приведет к ослаблению евро, резюмирует автор Die Welt.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете