тэкно:///блог

Среди норвежских буровиков появилась первая жертва ценового краха

Вт, 15 Декабрь 2015 | 14:43 |

Dolphin_ship

В норвежской оффшорной промышленности появилась первая жертва ценового краха. Как передает Bloomberg, компания Dolphin Group ASA, которая занимается сейсмическими исследованиями морского дна, объявила о банкротстве.

И, как говорят аналитики, это только начало. В настоящее время ее конкурент, Polarcus Ltd., ведет переговоры при реструктуризации долга, да и у других норвежских буровиков дела обстоят не лучше.

«Буровые компании живут сейчас за счет действующих договоров, которые были заключены на пике рынка, однако эти контракты истекают», — говорит Эйрик Рохмесмо, кредитный аналитик Clarksons Platou Securities AS.

Нефтедобытчики во всем мире серьезнейшим образом сокращают свои расходы и инвестиции, шельфовое производство Норвегии упадет в этом году до уровней 2000-го. В связи с этим эксперты предсказывают большое количество банкротств.

Крах Dolphin Group и проблемы Polarcus, как бы ни повернулось дело, станут очень плохим сигналом для инвесторов и акционеров, говорит Хокон Йохансен, аналитик Fondsfinans ASA. Правда, некоторые крупные исследовательские компании пока еще могут обратиться за помощью на фондовый рынок.

Petroleum Geo-Services ASA заработал 106 млн долларов на продажах акций, а французская компания CGG SA сумела выручить тем же способом целых 383 млн долларов. Но это временное решение, а не выход.

Оффшорным буровикам нужна не продажа акций, а контракты. Однако перспективы следующего года неутешительны. В настоящий момент без работы стоит более 60 буровых платформ и судов, и еще 16 будут сданы в эксплуатацию в 2016 году.

«Если цены на нефть останутся в районе 37 долларов за баррель, то мы увидим просто вал банкротств буровых компаний», — заключает Йохансен. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете