тэкно:///блог

Standard Chartered: в 2016 году баррель нефти будет стоить 70 долларов

Вт, 15 Декабрь 2015 | 16:03 |

Neft Oil 0

Нефтяные котировки будут стремительно увеличиваться в 2016 году, прогнозируют аналитики банка Standard Chartered.

По их прогнозам, рост стоимости нефти будет спровоцирован неспособностью стран-членов ОПЕК и других крупных производителей «черного золота» обеспечить увеличивающийся мировой спрос в полном объеме.

По мнению главного экономиста банка по странам Азии Дэвида Манна, которое он озвучил в интервью агентству Bloomberg, нефть американского сорта WTI в четвертом квартале 2016 года составит 70 долларов за баррель.

«ОПЕК отдает контроль над ценами и попросту качает нефть по максимуму. Но остальные (производители нефти — ред.) не смогут производить достаточно нефти при текущем уровне цен», — отмечает эксперт.

Отметим, себестоимость нефтедобычи на сланцевых месторождениях США и Канады выше, чем на традиционных месторождениях. Ежесуточные объемы добычи уже сократилась более чем на 400 тыс баррелей из-за падения нефтяных котировок, отметил Манн.

Между тем Иран готовится к штурму нефтяного рынка. В начале 2016 года Иран надеется, что международные санкции с него будут сняты — и это очень беспокоит других производителей нефти.

«Наша зависимость от поступления нефтедолларов постепенно снижается. Мы строим свою стратегию, исходя из низких цен, поэтому котировки могут падать куда угодно, поскольку мы готовы к наихудшему сценарию», — заявил заместитель нефтяной промышленности Ирана по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния.

Он, в частности, заявил о своей полной уверенности в том, что Иран не отсрочит реализацию плана повышения экспортных поставок нефти даже в условиях резкого падения цен на сырье. Также в Иране уже заявили, что себестоимость добычи на иранских месторождениях составляет 1-1,5 доллара за баррель.

Однако Заманиния не исключает, что уже к третьему кварталу 2016 года ситуация на мировом рынке нефти не будет выглядеть столь критичной, как сегодня, поскольку спрос и предложения придут к равновесию, поэтому цены на нефть будут расти. По его словам, обвал цен на сырую нефть, который наблюдается в настоящее время, никак не связан с реальной экономической ситуацией в мире, а спровоцирован политическими интересами. Но, тем не менее, он отказался «вывести в свет» те конкретные силы, которые заинтересованы в обвале цен на «черное золото». Впрочем, о политизации этого процесса уже давно говорят многие эксперты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете