тэкно:///блог

Полку противников «Северного потока-2» прибыло

Вт, 15 Декабрь 2015 | 16:34 |

Ujni Potok 1

Италия выказала свое недовольство проектом газопровода «Северный поток-2» и собирается обсудить этот вопрос на саммите Евросоюза 17 декабря. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные по сути дела дипломатические источники.

Как пишет издание, власти Италии полагают, что газопровод противоречит духу европейских санкций, которые ввели страны Запада против России в связи с конфликтом на Украине. также недовольство у итальянцев вызывает масштабное участие в проекте немецких энергетических гигантов. В Риме посчитали, что Германия таким образом ставит свои экономические интересы выше «коллективного разума» Евросоюза и «обижает» региональных игроков на газовом рынке.

Financial Times со ссылкой на два высокопоставленных источника Евросоюза сообщает, что администрация итальянского премьер-министра Маттео Ренци известила главу Евросовета Дональда Туска о желании обсудить вопрос по строительству газопровода «Северный поток-2», который должен быть проложен по дну Балтийского моря, на саммите 17 декабря в Брюсселе.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода с территории России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Их общая мощность должна составить 55 млрд кубометров газа ежегодно. «Газпрому» в проекте принадлежит 50%, крупнейшим европейским компаниям — BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%. Новый газопровод должен быть построен близ другого магистрального газопровода «Северный поток-1».

Между тем сегодня СМИ сообщают, что антимонопольный регулятор Польши 8 декабря получил запрос от компании Nord Stream 2 на одобрение создания совместного предприятия.

Деятельность компании не создаст значительных препятствий для конкуренции, отмечается в послании.

«Предварительный анализ, тем не менее, дает основания предполагать, что потребуется тщательная оценка влияния создания такого предприятия на конкуренцию на газовом рынке Польши», — сказано в сообщении. Польская сторона собирается провести исследование, включая консультации с основными игроками на газовом рынке Польши.

Ранее девять стран Евросоюза направили письмо в Брюссель с требованием обсудить на декабрьском саммите ЕС тему газопровода «Северный поток-2».

В письме, направленном председателю Евросовета Дональду Туску утверждается, что новый газопровод повысит зависимость ЕС от российского «голубого топлива», а значит этот проект идет вразрез со стратегией построения европейского энергосоюза, которая предполагает диверсификацию энергопоставок в Европу.

Резко против строительства «Северного потока-2» высказались не только Словакия, которая боится потерять деньги за транзита российского газа, но и Украина, где также опасаются, что в результате реализации проекта страна потеряет до 2 млрд долларов транзитных денег, а украинская ГТС попросту превратиться в груду ржавеющего металла.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете