facebook
тэкно:///блог

«Газпром» в очной форме опроверг обвинения еврокомиссаров

Ср, 16 Декабрь 2015 | 9:39 |

Gazprom

Разбирательство Европейской комиссии в отношении «Газпрома» перешло в стадию устных слушаний. Как рассказал прессе заместитель председателя совета директоров холдинга Александр Медведев, представители «Газпрома» в ходе судебного заседания выразили несогласие со всеми пунктами обвинения.

Напомним, больше трех лет назад Еврокомиссия начала следствие по делу о возможном нарушении российским холдингом антимонопольного законодательства ЕС. В частности, еврокомиссары считают, что «Газпром» противодействовал свободному перетоку газа, препятствовал диверсификации европейского газового рынка и завышал цены на «голубое топливо», привязывая их к ценам на нефть.

Недавно российский холдинг направил в ЕК официальное письмо, в котором аргументированно опроверг все обвинения, а также провел несколько встреч с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. Однако все это не помогало, и потому «Газпром» запросил возможность провести устные слушания.

Представители компании в ходе слушаний выдвинули свои контраргументы, факты и аналитические материалы по всем пунктам. «Газпром» считает, что Еврокомиссия для оценки его деятельности применила неверные методики.

Кроме того, холдинг намекнул, что ЕК игнорирует в данном случае нормы международного права. Как подчеркнул Медведев, большинство контрактов на поставку газа заключаются на межправительственном уровне и касаются только тех стран, с которыми их подписывали.

Между тем проведение нынешних слушаний не означает, что Еврокомиссия откажется от внесудебного соглашения с «Газпромом». Однако если дело все же дойдет до судебного вердикта, размер штрафа может достигнуть 10% годового дохода газового холдинга. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете