тэкно:///блог

Греция откроет свой газовый рынок и станет региональным хабом

Ср, 16 Декабрь 2015 | 14:59 |

HG-PXG-Gaz-Gas-Mozir
Греция решила открыть свой газовый рынок. Как передает информресурс Natural Gas Europe, об этом заявил Костас Андрайозопулос, старший советник нового генерального директора DEPA Public Gas Corporation SA, добавив, что это предоставляет большие возможности и самой Греции, и зарубежным инвесторам.

«Через два с половиной года газовый рынок Греции будет открыт полностью, как в розничном, так и в оптовом секторе», — уверен Андрайозопулос.

В рамках реформы газового рынка DEPA намерена запустить проекты по использованию плавучих регазификационных заводов (FSRU) в северной Греции. Таким образом корпорация хочет продолжить газификацию отдаленных районов страны и увеличить потребление «голубого топлива».

«Мы планируем установить FSRU в Александрополисе, рядом с маршрутами трубопроводов Interconnector Greece-Bulgaria (IGB) и Trans-Adriatic Pipeline (TAP), — продолжает советник. — И мы уже заказали в этих трубопроводах 1 млрд кубометров прокачки. В результате DEPA станет энергетическим лидером не только на национальном уровне, но и на Балканах».

DEPA может также сыграть ключевую роль в создании газового коридора до Украины, если Европейский союз окажет поддержку этому проекту. Таким образом корпорация создает инфраструктурный портфель, который позволит Греции занять позицию регионального газового хаба.

Портфель же поставок DEPA состоит сейчас из трех основных частей. Долгосрочный контракт с «Газпромом» обеспечивает 65% — 67% поставляемых объемов, есть также соглашение на поставку СПГ с Sonatrech объемом 0,7 млрд кубометров в год, и такое же — с турецкой BOTAS, которая поставляет азербайджанский газ. При этом контракты с BOTAS и Sonatrach истекают в 2021 году, как раз тогда, когда должен заработать газопровод TAP.

«Если DEPA увеличит размер греческого рынка с помощью этих проектов, то корпорация сможет избегать контрактного условия «бери-или-плати», которое сейчас действует в соглашении с «Газпромом». И кроме того, DEPA сможет оптимизировать свой проектный портфель», — заключил Андрайозопулос. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт

О чём говорят в интернете