тэкно:///блог

Украина считает черноморскую добывающую платформу «Таврида» своей

Ср, 16 Декабрь 2015 | 15:34 |

chernomorneftegaz

Украина потребовала от России вернуть ей платформу «Таврида» с двумя самоподъемными буровыми установками, которая в понедельник была перемещена под конвоем российских кораблей в российские территориальные воды Черного моря. Ноту такого содержания сегодня обнародовал украинский МИД.

В министерстве иностранных дел Украины считают перенос «Тавриды» с участка Одесского газоконденсатного месторождения на месторождение Гордиевича «очередным эпизодом грабежа имущества и природных ресурсов». Ведомство призвало РФ к международно-правовой ответственности, требуя вернуть в пользование и владение «принадлежащее Украине имущество».

«Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны ущерба, причиненного действиями последней, которые имеют все признаки международного правонарушения по содержанию Конвенции», — говорится в заявлении МИД Украины.

Напомним, что экстренно переброшенные позавчера поближе к Крыму две буровые установки принадлежат добывающей компании «Черноморнефтегаз». Ранее 100% ее акций находились в собственности НАК «Нафтогаз Украины». Но после присоединения Крыма к России «Черноморнефтегаз» перешел в собственность нового российского региона.

По версии газеты «Коммерсант», платформу с буровыми убрали из-под носа Украины в связи с риском их ареста по иску «Нафтогаза» к «Черноморнефтегазу». Эти установки суммарной стоимостью 25 млрд рублей были куплены в 2011 году на кредит, выделенный «Нафтогазом» тогда еще дочернему предприятию. Компании начали судиться по поводу возврата займа до присоединения Крыма к России. Теперь иск готовится к подаче в Стокгольме или Лондоне. Если международный арбитраж примет решение об аресте буровых в качестве обеспечительной меры, для ее реализации потребуется решение суда Украины, которое будет несложно получить.

Буровые были переброшены по Черному морю 14 декабря под конвоем катеров Пограничной службы ФСБ и ракетного катера Черноморского флота. Сейчас платформу «Таврида» взял под охрану российский сторожевой корабль «Аметист».

В октябре нынешнего года президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен через суд вернуть стране нефтегазовые месторождения крымского шельфа, в частности крупные — Одесское и Безымянное. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев тогда добавил, что компания может подать в коммерческий арбитраж отдельный иск о возврате имущества.

Одесское газоконденсатное и Безымянное газовое месторождения относятся к Причерноморско-Крымской нефтегазоносной области. Первое из них открыто в 1988 году еще до распада СССР, второе — в 1997-м. После открытия на Одесском нового продуктивного горизонта в 2011 году суммарные запасы двух этих участков шельфа стали оценивать в 22 млрд кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете