тэкно:///блог

Через месяц Украина подвергнет Крым официальной блокаде

Ср, 16 Декабрь 2015 | 16:21 |

Jazenuk 1

Ровно через 30 дней, с середины января, Украина официально прекратит поставки товаров и услуг в Крым за исключением социально значимых продуктов питания. О таком решении, принятом сегодня украинским правительством, проинформировал его глава Арсений Яценюк. Премьер-министр также уточнил, что судьбу поставок электричества в Крым решит Совет национальной безопасности и обороны (СНБО).

«Запрещается поставка работ, товаров и услуг по всем таможенным режимам, за исключением личных вещей, социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи, — сообщил Яценюк в ходе сегодняшнего заседания кабинета министров. — Сегодня правительство примет это решение, оно будет обнародовано и через 30 дней это решение вступит в силу. Что касается поставок электроэнергии, то такие поставки могут осуществляться исключительно на основании решения СНБО».

Таким образом, 15 января начнется официальная торгово-экономическая блокада Крыма со стороны Киева. До этого все попытки Украины ограничить движение товаров и подачу электроэнергии на полуостров носили стихийный характер и формально не поддерживались властями страны.

Напомним, подача электричества в Крым с территории Украины была полностью прекращена 22 ноября в результате подрыва опор передающих линий в Херсонской области и частично возобновлена — по одной из четырех ЛЭП — 8 декабря.

Ток из России пошел — лимиты потребления увеличены

Тем временем в Крыму, после вчерашнего пуска второго кабеля первой очереди энергомоста из Краснодарского края, были увеличены лимиты потребления электричества в городах и районах. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства республики Михаил Шеремет.

Он отметил, что в регионе уже есть местности, полностью обеспеченные светом и не нуждающиеся в каком-либо графике подачи тока. В других населенных пунктах муниципалитеты самостоятельно примут решения по поводу включения уличного освещения, запуска троллейбусов и подключения лифтов в домах исходя из новых лимитов потребления. Такие решения, например, уже приняты в Симферополе и Керчи.

Вместе с тем Шеремет подчеркнул, что крымчанам стоит рационально использовать электроэнергию. Ведь говорить о полном покрытии энергодефицита можно будет только после запуска второй очереди энергомоста, который запланирован на весну 2016 года. При этом вице-премьер выразил уверенность, что вторая очередь, как и первая, будет запущена раньше срока.

До этого глава республиканского правительства Сергей Аксенов сказал, что в случае повторного прекращения перетока с территории Украины Крым будет обеспечен электроэнергией на 70-80% за счет российских мощностей и собственной генерации.

По состоянию на 15 декабря, с учетом запуска двух ниток энергомоста из Кубани и имеющегося перетока с Украины в объеме около 150-200 мегаватт, Крым располагает примерно 1050 МВт мощности. Потребности полуострова в электроэнергии, по разным оценкам, составляют на зимнем пике 1200-1350 МВт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете