тэкно:///блог

Американская нефть WTI стала дороже европейской Brent

Ср, 16 Декабрь 2015 | 17:25 |

nefteusa

Февральские фьючерсы эталонного для Америки сорта нефти WTI сегодня стали котироваться выше аналогичных контрактов на европейский эталон Brent. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Примерно к 15 часам по московскому времени на лондонской бирже ICE Futures контракты на североморскую смесь Brent с поставкой в феврале 2016 года котировались на уровне 38,01 доллара за баррель. На это же время стоимость февральских фьючерсов на западнотехасскую WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи NYMEX превышала 38,3 доллара за баррель.

В последний раз на нефтяном рынке WTI стоила дороже Brent в январе нынешнего года. Тогда, как и сейчас, наблюдалось снижение цен на нефть и такая ситуация сложилась тоже с февральскими контрактами. До этого западнотехасская котировалась выше североморской в середине 2013 года.

Что касается более актуальных котировок, то январские фьючерсы на Brent, срок действия которых истекает в среду, котируются во второй половине дня в районе 38 долларов за баррель, что почти на 2% ниже уровня закрытия предыдущей сессии. Цена контрактов на WTI с поставкой в январе опускается не так значительно — чуть более чем на 1% — и колеблется в районе 37 долларов за баррель (торги этими контрактами завершатся 21 декабря).

«Мы, вероятно, будем наблюдать некое перетягивание каната между ценами на Brent и WTI, пока они не найдут новый равновесный уровень. Это, как минимум, будет означать, что нефть WTI более не будет торговаться с дисконтом относительно Brent», — дал свой прогноз управляющий директор швейцарской консалтинговой компании Petromatrix GmbH Оливье Жакоб.

В любом случае спред (разница в цене) между двумя эталонными марками невелик и даже на ближайшие контракты, которые еще котируются в пользу Brent, сокращается. Причину относительного удорожания WTI аналитики видят в сегодняшнем известии, что американские конгрессмены договорились поддержать законопроект, который позволит снять запрет на экспорт сырой нефти из страны. Конгрессмен-республиканец от штата Техас Джо Бартон отметил, что этот шаг «огромная победа, так как ставит США у руля мировой энергетической политики».

Голосование по поводу отмены действовавшего 40 лет нефтяного эмбарго в Палате представителей пройдет уже завтра, 17 декабря, после чего законопроект будет передан на утверждение в верхнюю палату — Сенат. Для преодоления планового вето президента США (он по-прежнему против снятия запрета) решение должно получить поддержку 280 членов Палаты представителей из 435.

Отмена 40-летнего запрета на экспорт нефти из США позволит американским компаниям поставлять добываемое сырье на новые рынки. Однако привлекательность американской нефти будет зависеть от ее цены относительно других сортов, в частности, от спреда между Brent и WTI. По мнению экспертов Energy Aspects, WTI должна быть дешевле Brent хотя бы на 4 доллара за баррель, чтобы снятие экспортного эмбарго было эффективным для американских производителей.

Отметим, что в текущем квартале спред между Brent и WTI составляет в среднем 2,74 доллара в пользу североморской смеси. А ведь еще в 2011 году разница в цене достигала 27,88 доллара за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете