facebook
тэкно:///блог

МВФ определил статус долга Украины перед Россией

Чт, 17 Декабрь 2015 | 8:50 |

Ukraina_dolgi

Международный валютный фонд подтвердил государственный статус долга Украины перед Россией. Причем за это решения совет директоров МФ проголосовал в заочной форме.

То есть, директорам фонда был разослан почтой проект решения по данному вопросу, и они ответили в письменной же форме. И если бы хоть один из директоров оказался против, то голосование стало бы очным. И факт подтверждения суверенного статуса долга означает, что руководители МВФ поддержали решение единогласно.

Оно и понятно, ведь теперь признание долга государственным больше ничем особенным не грозит Украине. Ведь недавно МВФ переписал собственное правило о том, что не оказывает финансовую помощь странам после объявления ими суверенного дефолта.

Причем, данное изменение имеет обратную силу. То есть распространяется на договоры, заключенные фондом с разными странами до принятия поправок. Естественно, вписывается в новые правила и Украина, которая никак не хочет, а главное не может, вернуть России до 0 часов 21 декабря 3 млрд долларов, погасив свои суверенные еврооблигации.

Вроде бы даже понятно, что правила менялись специально под этот конкретный случай, хотя в МВФ по-прежнему это отрицают и говорят, что задумали реформу давно. Российский министр финансов Антон Силуанов назвал изменение фондом правил кредитования «поспешным и предвзятым», принятым «в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам».

Однако теперь признание долга государственным позволяет России обратиться в суд, когда Украина реально просрочит исполнение своих обязательств. На уровне МВФ судебный процесс Киеву проблем не создаст, но кредитную историю государства на мировом финансовом рынке подпортит прилично.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете