тэкно:///блог

Обама: хотите отменить нефтяное эмбарго — отменяйте

Чт, 17 Декабрь 2015 | 9:39 |

Obama

Президент США решил не противодействовать снятию запрета на экспорт нефти и подпишет документ, если его одобрит Конгресс. Об этом заявил на традиционном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, добавив, что Барак Обама все равно не восторге от вчерашнего решения лидеров Конгресса, и отмену эмбарго не поддерживает.

«Мы такую политику не поддерживаем, но это не помешает президенту подписать законопроект», — сказал Джошуа Эрнест.

В целом, администрация президента возражает против снятия запрета по процедурным соображениям. Правительство страны, в принципе, и так уже вполне может разрешать экспорт нефти, если это необходимо, пояснил пресс-секретарь.

Даже сам запрет в том виде, в котором он существует уже 40 лет, позволяет экспортировать 500 тыс баррелей сырой нефти в день. А кроме того, Соединенные Штаты ежедневно поставляют за рубеж 4,3 млн баррелей нефтепродуктов. А недавно власти США разрешили нефтекомпаниям обмен нефтью с Мексикой.

Однако Конгресс все равно хочет полной отмены запрета, поскольку этот сделает внешнюю торговлю американской нефтью только рыночно регулируемой. И вчера демократы и республиканцы таки достигли соглашения по данному вопросу.

Спикер Палаты представителей Пол Райан заявил, что голосование по законопроекту о снятии эмбарго назначено на четверг в одном пакете с законом о продлении налоговых льгот для «зеленой» энергетики. Это стало условием сделки, которую заключили демократы в обмен на свое согласие поддержать снятие запрета на экспорт.

«У нас лучшие технологии, лучшая нефть, и через какое-то время мы вытесним с рынка и Россию, и Саудовскую Аравию, и Иран, — заявил республиканский конгрессмен от штата Техас Джо Бартон. — Отмена эмбарго поставит Соединенные Штаты у руля энергетической политики во всем мире. Это — огромная победа».

Запрет на экспорт сырой нефти действует с 1975 года. Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими государствами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году.

При этом газ американские компании могут экспортировать только по лицензиям, которые выдаются правительством. А вот нефтепродукты, или нефть, прошедшую самую минимальную обработку, нефтекомпании США имеют право поставлять на внешний рынок практически свободно. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете