тэкно:///блог

Украина вполне переживет дефолт по госдолгу перед Россией

Чт, 17 Декабрь 2015 | 11:11 |

Ukraina_defolt

Россия, скорее всего, подаст в суд на Украину в связи с невыплатой долга, однако есть шанс, что в последний момент российское правительство предложит какой-нибудь вариант реструктуризации. Такое мнение высказал Владимир Сиденко, эксперт по экономическим вопросам Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Напомним, некоторое время назад Россия, несмотря на отсутствие официального обращения Киева, уже предлагала рассрочку погашения долга на три года (с выплатами по 1 млрд долларов в 2016-2018 годах). Условие было только одно — предоставление гарантий этих выплат со стороны США, одной из стран ЕС или какого-либо крупного международного кредитного института. Но Соединенные Штаты отказались от участия в этой схеме.

«Мы предложили условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд. Однако мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — подчеркнул российский Минфин.

Этот дефолт теоретически может негативно повлиять на условия доступа к международным частным финансовым рынкам, пояснил эксперт агентству РИА Новости. Однако, учитывая, как Запад в целом относится к ситуации, катастрофических последствий для Украины это иметь не будет.

Что же касается непосредственно МВФ, то если кредитование Киева со стороны Фонда и затормозится, то не из-за дефолта, а по другим причинам, отмечает Владимир Сиденко. Финансирование со стороны МВФ зависит, в основном, от параметров украинского государственного бюджета на 2016 год, который должен соответствовать требованиям Фонда.

По поводу перспектив судебного процесса, который, вероятно, будет инициирован Россией из-за невыплаты долга, то эксперт не уверен в однозначном выигрыше РФ. По его словам, соответствующий опыт у Киева, конечно, меньше, чем у Москвы, но он может воспользоваться юридической помощью Евросоюза, а это заставит весы Фемиды заколебаться.

«В любом случае, я думаю, что общеполитический контекст не дает нам перспективы однозначного проигрыша», — отметил Владимир Сиденко. Кроме того, он не исключил, что «в последний момент Россия выйдет с каким-то новым вариантом возможной реструктуризации».

Украинской же экономике в результате этого дефолта вряд ли станет хуже, чем сейчас, считает эксперт. Страна, по его мнению, уже миновала острый этап кризиса, и с учетом жесткой монетарной политики, которую проводит украинский Центробанк, серьезного падения курса гривны ждать не стоит. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете