тэкно:///блог

Зарубежные нефтетрейдеры могут начать работать на рынке РФ в 2016 году

Чт, 17 Декабрь 2015 | 12:22 |

golomolzin

Иностранных нефтетрейдеров допустят работать на российском рынке в 2016 году, сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

«Ожидаем, что эта работа будет реализована в 2016 году», — предположил Голомолзин, отвечая на вопрос о допуске иностранных нефтетрейдеров на рынок России.

Он также сказал, что решение о привлечении иностранных участников на российском рынке принято в рамках проекта по запуску российского бенчмарка (процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования компании с целью улучшения собственной работы) и оно будет способствовать улучшению торговли экспортными нефтяными контрактами.

«Сейчас пока идут пробные торги в режиме отработки технологии», — заявил заместитель главы ФАС.

Ранее сообщалось, что российский Центробанк считает возможным допустить к торгам российской нефтью зарубежных нефтетрейдеров. В настоящее время действующее законодательство не предполагает прямого участия зарубежных юрлиц в торгах.

Созданием бенчмарка российской нефти уже почти два года занимается Санкт-Петербургская международная товарно- сырьевая биржа (СПбМТСБ) совместно с Минэнерго, ЦБ, Минфином, Минэкономразвития, ФАС и нефтекомпаниями. Биржа предлагает на торгах два поставочных фьючерсных контракта: марок нефти Urals и ВСТО. На текущий момент Россия имеет два основных экспортных потока «черного золота»: это нефть марки Urals, которая проставляется из трех европейских портов и по нефтепроводу «Дружба», а также поток нефти марки ВСТО, идущий из порта Козьмино и по нефтепроводу в Китай.

Россия добывает примерно 10,5 млн баррелей нефти каждые сутки. Из них 3-3,5 млн баррелей — это нефть Urals. Объем поставок российской нефти Urals/ВСТО на зарубежные рынки вдвое превышает объем поставок нефти марок BFOE, Oman и Dubai вместе взятых.

В начале осени текущего года советник президента СПбМТСБ Сергей Квартальнов говорил о том, что российский бенчмарк в перспективе может потеснить ныне использующиеся Brent и WTI. Как он отмечал, пока же российский бюджет зависит от ценообразования на «черное золото», которое формируется не в России, а за рубежом, поэтому нужно попытаться изменить этот механизм. По его словам, важно перебороть сложившееся недоверие к российскому рублю, а также устоявшиеся привычки компаний и трейдеров.

На бирже также сделали подсчеты, согласно которым создание нового российского эталонного сорта нефти принесет дополнительную выгоду как в бюджет РФ, так и российским нефтекомпаниям, которые получат 0,5-1 доллара дополнительной прибыли на баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете