тэкно:///блог

Новый вектор экспансии нефтегаза России — Южная Америка

Чт, 17 Декабрь 2015 | 13:02 |

Neft_Latin_America

В последнее время крупнейшие российские нефтяные компании переформатируют свои портфели активов путем приобретений в странах Южной Америки. Как передает информресурс World Oil, эта тенденция отмечается в новом отчете исследовательской и консалтинговой компании GlobalData.

В частности, как отмечает Анна Белова, старший аналитик GlobalData по разведке и добыче нефти и газа, такие компании, как ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть», «Башнефть», «Роснефть» и «Газпром» расширяют в настоящее время международную диверсификацию активов. Реализуя свою новую стратегию, они избрали целью развитие партнерства с Мексикой, Аргентиной, Венесуэлой и Боливией.

GlobalData полагает, что эти страны могут извлечь немалую выгоду из сотрудничества с нефтегазовыми компаниями РФ, поскольку нуждаются как в финансовых вливаниях, так и в экспертах для разработки их обширных ресурсов. И в с этой точки зрения российские компании подходят им более всего.

Однако существуют и некоторые риски. После недавних выборов в Аргентине и Венесуэле, которые привели к власти консерваторов, российские компании могут потерять политические и экономические привилегии в этих странах.

В развитии сотрудничества с Мексикой также могут появиться препятствия, так как россиянам приходится теперь конкурировать с другими мировыми нефтегигантами. Например, в ходе недавно состоявшегося тендера на нефтяные блоки в Мексиканском заливе, ЛУКОЙЛ, несмотря на свои очень выгодные предложения, вынужден был уступить корпорации ENI.

Кроме того, все новые совместные проекты, несмотря на то, что российские компании активно их продвигают, будут реализованы еще не скоро, отмечает GlobalData. Данные проекты находятся на ранних стадиях развития и пока не могут серьезно конкурировать с инвестиционными возможностями, имеющимися в регионе СНГ.

Тем не менее российский нефтегаз уже довольно прочно закрепился в Латинской Америке, считает Белова. И даже если он не получит серьезной прибыли в краткосрочной перспективе, все начатые проекты принесут выгоду в течение ближайшего десятилетия. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете