тэкно:///блог

Китайский инвестфонд «Шелковый путь» приобрел 9,9% в «Ямал СПГ»

Чт, 17 Декабрь 2015 | 14:50 |

ayamal

Крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК и китайский инвестиционный фонд «Шелковый путь» (SFR) сегодня подписали договор купли-продажи 9,9% акций в заводе по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ». Об этом сообщил корреспондент РИА «Новости», присутствовавший на церемонии заключения соглашения.

Предполагается, что эта сделка послужит прологом к получению денег от китайских инвесторов на реализацию проекта «Ямал СПГ». Оператор проекта НОВАТЭК ждет от банков из Китая примерно половину проектного финансирования. Общая сумма кредитов, по плану, должна составить 13 млрд долларов, тогда как стоимость завода оценивается в 27 млрд.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что подписание договора между НОВАТЭКом и SFR откладывается. Рамочное соглашение по поводу сделки российской компании и китайского инвестиционного фонда было подписано в начале сентября в ходе официального визита президента Владимира Путина в Пекин. 16 ноября межправительственная комиссия РФ и КНР постановила, что все юридически обязывающие документы должны быть подписаны сторонами до 10 декабря. Однако в этот день правительство РФ только одобрило текст межправительственного соглашения, необходимого для завершения сделки. Тем не менее, хоть и с легким нарушением сроков, договор удалось оформить.

Напомним, проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода производительностью 16,5 млн тонн сжиженного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Первая очередь предприятия, как ожидается, заработает в 2017 году. Акционерами «Ямал СПГ» сейчас являются НОВАТЭК с долей в 60% (теперь будет 50,1%), китайская CNPC и французская Total — по 20%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете