тэкно:///блог

Exxon вложит гигантские деньги в сланцы Vaca Muerta

Чт, 17 Декабрь 2015 | 16:02 |

Vaca_Muerta

Крупнейшая в мире нефтекомпания готовится заключить мегаконтракт на сланцевые разработки в Южной Америке. Как передает информресурс Oil Price, ExxonMobil намерена инвестировать в добычу нефти на сланцевом месторождении Vaca Muerta в Аргентине почти 14 млрд долларов.

В частности, по данным агентства Platts, власти юго-западной аргентинской провинции Неукена заявили, что совместно с ExxonMobil завершили подготовку инвестиционного плана для области Vaca Muerta (Мертвая корова). На начальном этапе в исследования будет вложено 229 млн долларов.

Разведка будет включать бурение пяти горизонтальных скважин гидроразрыва с боковыми ответвлениями до 2,5 тыс метров длиной каждая. Если исследования дадут хорошие результаты, то дальнейшее развитие области будет иметь колоссальные масштабы. Exxon вложит 13,8 млрд долларов в бурение 556 горизонтальных скважин.

Соглашение также включает в себя создание инфраструктуры для отделения нефти от газа и ее хранение, а также строительство газопровода. Корпорация Exxon получает 90-процентную долю в проекте, а ее аргентинский партнер — компания Gas y Petroleo del Neuquen — 10%.

Стоит отметить, что начальные инвестиции в бурение пяти скважин в размере 229 млн долларов означают, что каждая скважина обойдется примерно в 40 млн долларов. Это очень дорого по североамериканским стандартам и предполагает, что Exxon видит в перспективе огромные прибыли, которые полностью окупят огромные же издержки.

13,8 млрд долларов — это очень крупные капиталовложения, даже для такого гиганта, как ExxonMobil. И это беспрецедентный контракт в международном сланцевом производстве, которые сразу же выведет Аргентину в лидеры мировой сланцевой индустрии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете