тэкно:///блог

Украинские СМИ: слезем с «газовой иглы» и ударим больно по России

Чт, 17 Декабрь 2015 | 16:22 |

Gaz Ventil

Украина импортирует свыше 50% газа — более 22 млрд кубометров. На эти цели расходуется примерно 5,7 млрд евро каждый год, однако при этом этом в стране практически ничего не делается для того, чтобы слезть с «газовой иглы», сетует автор украинского издания «Обозреватель» Олег Катков.

Он возмущается тем, что сегодня на Украине нет ни работающих госпрограмм, ни ответственных за их выполнение. Но почему так происходит и что можно с этим сделать, чтобы слезть с «газовой иглы», задается вопросом издание.

Как отмечает Катков, украинская статистика в газовой сфере выглядит далеко не самым радужным образом. Каждый год Украине требуется примерно 42 млрд кубометров газа для покрытия собственных нужд. Из них сама Украина добывает только 20 млрд кубометров самостоятельно. Автор ссылается на слова руководителей страны, которые заявляли, что стоимость одной тысячи кубометров украинского газа в последние годы составляла порядка 60 евро, тогда как импортируемое «голубое топливо» обходится Киеву на 200 евро дороже, по 260 евро за тысячу кубометров. Из 42 млрд кубометров природного газа основной объем уходит населению — 15 млрд, еще 12,7 — промышленности, на третьем месте — обеспечение тепла в квартирах, на что требуется 7 млрд кубов.

«20 млрд кубометров газа, которая сама добывает Украина, в европейских реалиях на самом-то деле выводит страну на почетные места газодобытчиков Европы. Пропустив вперед Норвегию, Нидерланды и Великобританию, Украина разместилась в 2014 году на 4 месте среди стран Европы, без учета России. А также на 32 месте в общемировом рейтинге», — отмечается в публикации.

Однако также отмечается, что и потребление газа на Украине достаточно высокое по сравнению с другими странами Европы — украинцы находятся на 4 месте по потреблению. Впереди лишь Германия, Великобритания и Италия, а Украина разделяет четвертое место с Нидерландами.

«Украина ежегодно поглощает газа столько же, сколько Польша и Испания, вместе взятые. И в 40 раз больше, чем Швеция, которая начиная с 1970-х годов ведет многочисленные программы по энергосбережению и переходит на альтернативные источники энергии», — сетует автор статьи, отмечая, что к 2020 году в Евросоюзе должны использовать 20% энергии от возобновляемых ресурсов и на 20% сократить потребление энергии в целом.

Однако Украина в 2013 году приняла план по сокращению потребления газа на 10% до 2015 года, сообщает Катков, но в результате потребление газа все же хоть и снизилось, но преимущественно не благодаря введению энергосберегающих технологий, а из-за падения производства и исключения из статистики территорий Донбасса и Крыма.

«Так, в 2014 году потребление газа предприятиями упало на 4,4%, а населением на 1,8%», — говорится в статье.

По мнению Каткова, что власти этому могут найти массу объяснений.

«Это нужно проводить (реформу — ред.) во всех отраслях, чтобы были четкие графики выполнения. И если не выполняется, то пусть ответственные за это люди увольняются или на них заводятся криминальные дела. Это идеальный вариант. Нужно принять новую энергетическую стратегию Украины. Под нее нужно принять законодательные акты, расписать, что делать каждому министерству», — цитируются в статье слова Валерия Боровика, председателя правления альянса «Новая энергия Украины».

Резюме статьи типичное для многих нынешних украинских СМИ: если Украина слезет с «газовой иглы», то это якобы больно ударит по России, которая «всегда рада поставить газ и уголь для украинской энергетики, не только получая за это деньги, но и все глубже насаживая нашу страну на энергетическую иглу».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете