тэкно:///блог

Банк России видит в решении ФРС США поднять ставку больше позитива

Чт, 17 Декабрь 2015 | 16:42 |

frs

Рубль серьезно не пострадает от решения Федеральной резервной системы (ФРС) США впервые за девять лет поднять процентную ставку по государственным кредитным средствам. Более того, такой шаг должен привести к снижению волатильности на мировых финансовых рынках. Такого мнения придерживаются в Центральном банке РФ, сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе ЦБ отметили, что решение ФРС было ожидаемым и рынок его уже учел. Вдобавок руководство Федрезерва сделало несколько внятных и четких заявлений по поводу своей дальнейшей политики, что добавило уверенности участникам рынка.

«Что касается России, то волатильность курса национальной валюты сейчас в значительной степени определяется динамикой цен на нефть. Вместе с тем на протяжении года отмечается постепенное снижение волатильности курса рубля на фоне постепенной адаптации участников рынка к плавающему валютному курсу, а также улучшения ситуации с валютной ликвидностью», — добавили в пресс-службе Банка России.

Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов сегодня отметил, что действия ФРС несут в себе больше хорошего, чем плохого для финансовых рынков, в том числе для российского.

«Важно не то, что была поднята ставка, а то, что был дан комментарий, говорящий о том, что еще на 1 процентный пункт в течение 2016 года ставка вырастет. Это было неожиданно для меня, что будет дан такой четкий сигнал. Федеральный резерв остается верен своей цели по обеспечению баланса между инфляцией, безработицей и ростом», — заявил Швецов.

Вместе с тем, по словам первого зампреда Банка России, столь четкое целеполагание ФРС еще не было как следует осмыслено рынком. По мнению Швецова, для окончательного восприятия сигнала Федрезерва участникам финансового рынка потребуется от нескольких дней до полутора месяцев.

Напомним, ФРС США вчера по итогам двухдневного заседания подняла процентную ставку по государственным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов — с 0-0,25% до целевого диапазона 0,25-0,5% годовых, что совпало с ожиданиями рынков. До этого последнее повышение ставки в Соединенных Штатах было в 2006 году. В прогнозе руководителей Федрезерва по поводу дальнейшего развития монетарной политики было отмечено, что базовая процентная ставка в США в 2016-м может быть повышена еще четыре раза и к концу будущего года достичь уровня 1,4%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете