facebook
тэкно:///блог

Турция все еще надеется получить скидку на российский газ

Чт, 17 Декабрь 2015 | 16:55 |

Gaz Turzia

Турция будет отстаивать свою позицию и намерена добиваться скидки на российский газ в международном арбитраже. Также она попытается получить скидку на газ из Ирана. Об этом заявил глава Минэнерго страны Берат Албайрак.

«Никаких негативных заявлений от России, которая является нашим важнейшим поставщиком газа, не поступало. Есть определенная ситуация — она связана с нашими соглашениями с Россией. И мы не собираемся отказываться от соглашения по скидке на газ», — процитировало агентство Bloomberg слова турецкого министра.

Албайрак также заявил, что в Турции не будет никаких кризисов с поставками «голубого топлива», особенно зимой.

«Кризиса не будет, мы предпринимаем определенные меры и у нас есть альтернативы. Мы работаем над газовыми стратегиями с другими странами и одновременно общаемся с разными рынками при появлении проблем. Мы продолжаем переговоры с Азербайджаном и Ираном. У Ирана мы надеемся получить скидку на газ», — сказал министр.

В конце октября октября турецкая нефтегазовая компания BOTAŞ обратилась в международный арбитраж с иском по урегулированию вопросов предоставления скидки на российский газ, который импортировался Турцией с 29 декабря 2014 года. Турецкая сторона мотивирует свое требование тем, что ранее стороны должны были подписать соответствующие соглашения, так как Турция и Россия принципиально якобы договорились о предоставлении скидки, хотя документы подписаны и не были, но «Газпром» увязывал предоставление скидки на топливо с подписанием соглашения по «Турецкому потоку».

Ранее в Минэнерго Турции утверждали, что вопрос о снижении цены на российский газ может быть урегулирован без суда, если РФ предоставит скидку в размере 10,25%.

После инцидента с российские военным самолетом в Сирии министр экономики Турции Мустафа Элиташ заявил, что Турция стремится уменьшить зависимость от России, диверсифицировав энергопоставки в страну.

В начале декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу вел переговоры в Баку о сдаче в строй раньше срока Трансанатолийского газопровода (TANAP), а президент Турции Эрдоган ездил договариваться о поставках сжиженного газа в Катар.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете