facebook
тэкно:///блог

С уходом Чарифа Соуки изменится «лицо» американского СПГ

Чт, 17 Декабрь 2015 | 17:08 |

Souki

Самой большой новостью в мире СПГ на этой неделе стало увольнение Чарифа Соуки, многолетнего бессменного генерального директора компании Cheniere, которая является главным производителем сжиженного газа в США. Как передает информресурс Natural Gas Europe, это произошло после напряженного заседания совета директоров в прошлые выходные.

Инициатором отставки Соуки стал легендарный американский инвестор Карл Икан, который в августе 2014 года купил 8% компании, а к настоящему моменту уже стал самым крупным ее акционером. Совет директоров согласился с мнением Икана, что для выживания Cheniere ей требуется новый генеральный директор, и, чтобы удержать компанию на плаву, Соуки должен уйти.

В настоящее время долги Cheniere составляют 24 млрд долларов. И преемнику Чарифа Соуки принять в ближайшие месяцы несколько критических инвестиционных решений, чтобы накопить несколько миллиардов долларов для обслуживания долга.

Проблема в том, что самый близкий к запуску проект Cheniere — Sabine Pass Liquefaction (SPL) — хоть и начнет производство в первом квартале следующего года, запустится только с одной производственной линией мощностью 4,5 млн тонн в год. Запуск второй произойдет не ранее июня, и все остальные вплоть до шестой будут запускаться с интервалом в полгода.

Правда. у SPL уже есть долгосрочные соглашения на поставку 20 млн тонн СПГ в год по модели «бери-или-плати». По этим контрактам фиксированный ежегодный доход компании составит 2,9 млрд долларов в течение 20 лет.

Другой проект, Corpus Christi Liquefaction (CCL) в Техасе после выхода на полную мощность в 2021-2022 годах будет иметь пять линий мощностью 4.5 млн тонн в год каждая. Однако первые две лини будут запущены только в 2019 году. На их продукцию также заключены 20-летние контракты в объеме 1,4 млрд долларов в год.

Да, в 2025 году глобальный спрос на СПГ, согласно прогнозам Wood MacKenzie, достигнет 436 млн тонн в год. Но прямо сейчас на рынке наблюдается переизбыток сжиженного газа, а цены на него, привязанные к нефтяным, чрезвычайно низкие. Так что ближайшие перспективы компании показались акционерам и совету директоров не слишком радужными, а планы Чарифа Соуки — слишком масштабными.

И, по всей видимости, в скором времени рынок увидит серьезные изменения в стратегии развития американского СПГ-гиганта Cheniere. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете