тэкно:///блог

В Болгарии не против реанимировать «Южный поток»

Пт, 18 Декабрь 2015 | 11:08 |

borisov

В Болгарии с пониманием отнеслись к словам российского президента Владимира Путина, которые он высказал на пресс-конференции, о том, почему был остановлен проект «Южный поток». По словам премьера Болгарии Бойко Борисова, болгарской стороне пришлось остановить реализацию проекта газопровода по требованию Еврокомиссии. Об этом он заявил после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Сегодня и российский президент подтвердил понимание того, что остановка проекта «Южный поток» произошла не потому, что Болгария была против России, а потому, что как лояльный член ЕС выполняла все требования (ЕК), соблюдала режим санкций, выполняла положения третьего энергопакета и другие требования, которые касались всех газовых проектов», — сказал Борисов.

По словам Борисова, во время разговора с Меркель обсуждались перспективы создания газораспределительного узла на территории Болгарии.

«Газораспределительный центр может получить газ с трех наших месторождений, от межсистемного газопровода, строящегося совместно с Грецией, и азербайджанский газ, который в перспективе мог бы прийти с турецкого направления», — отметил болгарский премье-министр.

Борисов также выказал надежду на то, что проект «Южный поток» еще можно реанимировать в той или иной форме, если российская сторона примет соответствующее решение.

«Разумеется, если она (Россия — ред.) захочет довести газ до нашего берега, до нашей границы таким же образом, как это происходит с «Северным потоком — 2», то частные компании могли бы его покупать, платить транзитные таксы за наши газовые магистрали, а Болгария от этого — выиграть», — заявил Борисов

Ранее, на пресс-конференции, Путин заявил, что Россия была удивлена слабовольной позицией руководства Болгарии по «Южному потоку», которые, поддавшись давлению извне, приняло решение противоречащее интересам прежде всего самой Софии. По словам Путина, РФ хотела помочь Болгарии стать крупным игроком на газовом рынке, однако болгары сами от этого отказались.

Напомним, в конце прошлого года Москва отказалась от проекта «Южный поток», который должен был поставлять газ балканским странам и далее в Европу, потому что Еврокомиссия так и не решилась санкционировать его реализацию, а болгарская сторона не дала разрешения на строительство на собственной территории. При этом Россия тогда достигла предварительной договоренности с Турцией о строительстве газопровода такой же мощности (63 млрд кубометров) через Турцию до Греции («Турецкий поток»), где собиралась построить газовый хаб, откуда газ должен пойти потребителям Южной Европы. Однако, еще до инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 в Сирии, стороны так и не смогли начать реализацию проекта, поскольку не смогли договориться по многим ключевым вопросам реализации проекта.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете