тэкно:///блог

Британские сланцевики, похоже выиграли свою «войну»

Пт, 18 Декабрь 2015 | 11:31 |

Gaz Dobicha Slanzi

Нефтегазовый регулятор Великобритании — Oil & Gas Authority (OGA) – объявил о 14-м раунде наземного лицензирования и выставил на тендер 159 блоков. Как передает информресурс World Oil, эти будут включены в 93 лицензии.

Лицензия на нефтяные исследования и разработку (Petroleum Exploration and Development Licence — PEDL) не дает прямого разрешения на проведение работ. PEDL предоставляет лицензиату исключительные права на участок земли, где он может проводить разведку углеводородов, оценку объема залежей и извлечение. Это относится как к традиционной добыче, так и к сланцевой.

Прежде чем лицензиат PEDL сможет начать операции, он должен получить немало разрешений. Например, разрешение на планировочные работы, экологические разрешения от Агентства по охране окружающей среды, разрешение от Инспекции по охране труда, а также согласие OGA на начало работ.

Стоит отметить, что около 75% предлагаемых блоков – это сланцевые месторождения, и дополнительные нормативные требования относятся именно к этому виду деятельности. Тем не менее, нынешний раунд лицензирования можно считать очередной победой британских сланцевиков, а возможно, они уже выиграли свою «войну».

Напомним, в стране идет «война», которую объявила гидроразрыву британская общественность. Первые ее «залпы» прогремели в английском Филде. Летом текущего года компания Cuadrilla запросила разрешение на исследование потенциальных залежей сланцевого газа в Ланкашире. Совет графства отказал компании в разрешении на бурение четырех скважин для создания двух участков гидроразрыва.

Протестующие против гидроразрыва британцы были вне себя от радости. Однако ланкаширские бизнесмены назвали решение совета графства «потерянной возможностью».

Следующий конфликт возник, когда компания IGAS Limited объявила о намерении пробурить 12 скважин в Миссоне, графство Ноттингемшир, неподалеку от границы Южного Йоркшира. Эти скважины нужны компании, чтобы определить уровень грунтовых вод в районе залегания сланцевого газа.

Совет графства Ноттингемшир, в принципе, одобрил заявку на бурение еще в мае. Но потом, на фоне ланкаширской победы, планы IGAS вызвали взрыв возмущения местных жителей.

Однако в августе британский министр энергетики Амбер Радд объявил, что если самоуправление графств будет активно противодействовать развитию сланцевой индустрии в стране, то правительство найдет способ обойти местные советы в выдаче разрешений на гидроразрыв. В частности, кабинет министров установил для советов графств срок принятия решения в 16 недель, после которого Лондон получит право решить вопрос на правительственном уровне. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете