facebook
тэкно:///блог

Statoil окончательно покинула проект TAP

Пт, 18 Декабрь 2015 | 12:19 |

TAP

Компания Snam S.p. A. завершила сделку по приобретению у Statoil Holding Netherlands B.V. 20-процентной доли проекта Trans Adriatic Pipeline AG (TAP) . Как передает информресурс Natural Gas Europe, сумма сделки составила 130 млн евро.

С этого момента Snam полностью заменяет Statoil во всех секторах строительства, принимает на себя все обязательства норвежской компании, связанные с развитием проекта и назначает двух своих представителей в Совет директоров TAP. Заключению сделки предшествовала встреча генерального директора Snam Карло Малакарне с президентом Statoil Элдаром Сетре в Осло, на которой было подписано соглашение о покупке акции.

«Эта сделка повысила финансовую гибкость Statoil и соответствует нашей стратегии оптимизации проектного портфеля», — отметил Йенс Экланд, вице-президент норвежской компании.

Нужно отметить, что Statoil владела долей в TAP с 2008 года, однако недавно начала активно искать на нее покупателей. Еще летом возможность приобретения 20% акций в проекте рассматривал малайзийский нефтегазовый концерн Petronas.

А информация, что Statoil планирует выйти из проекта TAP появилась еще раньше, когда об этом заявил глава государственной нефтегазовой компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. Однако позднее пресс-секретарь ГНКАР Низамеддин Гулиев опроверг эту реплику своего патрона. Видимо, Баку не хотел афишировать тот факт, что проект покидает один из крупнейших акционеров.

Напомним, TAP должен стать частью проектируемого «Южного газового коридора», по которому в перспективе хотят доставлять «голубое топливо» из Прикаспийского региона (главная сырьевая база — азербайджанское шельфовое месторождение Шах-Дениз) через Грузию и Турцию в Европу.

При этом 871-километровый Трансадриатический газопровод должен пройти через Грецию, Албанию, Адриатическое море и Италию. Максимальная пропускная способность магистрали — 10 млрд кубометров в год. Акционерами консорциума ТАР на данный момент являются британская BP (20%), ГНКАР (20%), Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagas (16%) и швейцарский энергетический холдинг Axpo (5%).

Построить всю транспортную систему, которая свяжет Шах-Дениз с Западной Европой и включает в себя также Трансанатолийский газопровод (TANAP), участники проекта «Южного газового коридора» планируют к 2019 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете