тэкно:///блог

Эксперты: обвала рубля не будет, но он будет слабеть

Пт, 18 Декабрь 2015 | 12:28 |

Rub Neft Oil

Российский рубль на Московской бирже сегодня слабеет к доллару на фоне сохранения нисходящей динамики цен на рынке нефти. Доллар обновляет максимумы с августа и приближается к максимуму 2015 года.

Сделки по доллару США на 12:25 мск проходят на уровне 71,25-71,30 рубля.

Доллар уже уверенно торгуется выше 71 рубля – вероятно, рынок закладывается на продолжение снижения цен на нефть, считает аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченок.

«Технически не исключено продолжение сползания котировок ниже 37 долларов — к 35 долларам. В этом случае доллар может уйти выше 72 против доллара. В конце месяца экспортеры ограничат ослабление рубля – пик налоговых платежей придется на 25 декабря», — отмечает аналитик.

Вполне вероятно, что рубль, в последнее время демонстрировавший неожиданную устойчивость по отношению к ценам на нефть (с начала декабря курс рубля к доллару снизился на 6,8%, в то время как падение цен на нефть превысило 15%), начал отыгрывать это снижение нефтяных цен, отмечает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.

«При этом есть шансы, что снижение курса окажется довольно кратковременным: по мере приближения к концу года снижается объем платежей по внешнему долгу, которые еще предстоит осуществить. В начале же года платежный баланс традиционно силен, поэтому давление на рубль также может снизиться. В целом мы полагаем, что ослабление рубля будет умеренным», — прогнозирует Лебедева.

Согласно данным Чикагской товарной биржи, объем длинных и коротких позиций в рубле почти сравнялся, то есть, рубль может стать более восприимчивым к колебаниям цен на нефть, чем это было в последнее время, отмечает старший стратег ВТБ Капитал Максим Коровин.

По мнению аналитика «Альпари» Владислава Антонова, цены нефтяные котировки остаются под давлением на фоне увеличения запасов «черного золота» в США и укрепления доллара после повышения ставки ФРС США на 0,25%.

По итогам четверга баррель нефти Brent колеблется у отметки 37 долларов, курс доллара в точности повторяет динамику.

«Есть вероятность, что в пятницу перед налоговым периодом покупатели по доллару США проверят на прочность зону сопротивления 71,64-71,84 рубля (максимумы 31 января и 24 августа текущего года). Неудачная попытка покупателей закрыть короткие позиции по доллару приведет к отскоку в районе 70 рублей», — считает аналитик.

В случае закрытия сегодня котировок Brent выше 37 долларов за баррель будет меньше поводов ждать курс доллара выше 72 рублей в ближайшее время, считает главный аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потавин.

«Но полностью выходить из валюты в рублевый кэш пока не стоит. Почему? Дело в том, что этот год нефть закрывает сильным снижением, поэтому очень высока вероятность того, что в начале следующего года (январь) мы увидим продолжение этого нисходящего тренда. А значит, давление на курс рубля сохранится», — уверен Потавин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете