facebook
тэкно:///блог

Благодаря газу Израиль и Турция восстановили дипотношения

Пт, 18 Декабрь 2015 | 13:15 |

Turzia Izrail

В отношениях Израиля и Турции состоялся настоящий прорыв. Как передает информресурс Natural Gas Europe, после 5-летнего дипломатического кризиса Тель-Авив и Анкара собираются нормализовать отношения и обменяться послами.

Прорыв был достигнут во время переговоров, которые прошли на этой неделе в швейцарском Цюрихе. Страны договорились, что Израиль выплатит Турции 20 млн долларов компенсации за гибель турецких граждан, убитых пять лет назад на судне в Мраморном море. Это судно пыталось тогда прорвать израильскую блокаду сектора Газа, но было захвачено израильскими спецназовцами.

Турция, в свою очередь, запретит деятельность ХАМАС на своей территории их представителей, которые находятся в Стамбуле. Также турецкий парламент примет закон, который аннулирует юридические претензии к израильским военным, принимавшим участие в том злосчастном инциденте.

Сразу после того, как все условия соглашения будут выполнены, Тель-Авив и Анкара начнут переговоры о сотрудничестве в сфере поставок природного газа. Израиль намерен экспортировать «голубое топливо» через Турцию в Европу посредством нового трубопровода. И разумеется, существенная часть этого газа будет поставляться на внутренний турецкий рынок.

Стоит отметить, что ухудшение газовых отношений между Россией и Турцией может стать настоящим спасением для Израиля. Оно дает Тель-Авиву рынок сбыта для его газового месторождения «Левифан», надежды на которое, казалось, уже погибли после обнаружения египетской области «Зухр». Еще в начале декабря премьер Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что Тель-Авив готов, несмотря на политические разногласия с Анкарой, продать Турции весь необходимый ей газ.

В прошлом Тель-Авив и Анкара уже были стратегическими партнерами, но затем турецкое правительство, разочаровавшись в Евросоюзе, решило укреплять авторитет страны в исламском мире Ближнего Востока. С этого момента дороги партнеров разошлись. Однако теперь Израиль и Турция оказались нужны друг другу как никогда, и газовая магистраль может снова сделать две эти страны союзниками.

И видимо, не случайно вчера в Тель-Авиве произошло еще одно историческое событие: Биньямин Нетаньяху утвердил соглашение с газодобывающими компаниями, которое определяет параметры добычи «голубого топлива» на шельфе. С этого момента начало эксплуатации крупнейшего израильского газового месторождения «Левиафан» становится лишь вопросом времени. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете