тэкно:///блог

Главному мировому потребителю «черного золота» нефть из США не нужна

Пт, 18 Декабрь 2015 | 13:56 |

Supertanker

Крупнейший в мире региональный рынок нефти – азиатский – совершенно не нуждается в грядущей американской нефти, у него есть варианты получше. Как передает Bloomberg, после снятия запрета на экспорт «черного золота» США могут обнаружить, что его на внешнем рынке никто особенно не ждет.

В частности, большинство азиатских нефтеперерабатывающих заводов настроены под тяжелую, дешевую нефть с более высоким содержанием серы. Кроме того, легкую и дорогую американскую сланцевую нефть слишком далеко везти, по сравнению с ближневосточной, и это делает ее еще дороже. Баррель американской эталонной марки WTI примерно на 2,8 доллара дороже, чем нефть Дубая.

«Американская легкая нефть экономически не жизнеспособна в Азии, — говорит Б.К. Намдео, глава отделения нефтепереработки в индийский госкомпании Hindustan Petroleum Corp. — Большинство нефтепереработчиков в этом регионе не могут использовать легкую нефть».

Кроме того, покупатели нефти в Азии уже избалованы переизбытком супердешевой нефти на мировом рынке. В регион сплошным потоком идут танкеры с Ближнего Востока, из Нигерии и России. И приходят быстро. Так, по словам Масаши Накаямы, директора по транспорту в японской Cosmo Oil Co, танкеру в среднем требуются 27 дней, чтобы придти в японский порт Чиба от терминала Рас-Таннура в Саудовской Аравии. А чтобы дойти туда же от Хьюстона, ему нужно 38 дней.

И наконец, расценки на фрахт окончательно губят нефть из США. Танкер типа Aframax, которые, как правило, используются для перевозок в Соединенных Штатах, обходится в 5 долларов на баррель груза. А ближневосточные – только в 2,25 доллара.

В настоящее время Ближний Восток обеспечивает 84% нефтяного импорта Японии и Южной Кореи, 62% зарубежных поставок Индии и 52% — КНР. Так что в Азии США делать нечего. Единственное место, где американскую сланцевую нефть действительно купят – это Латинская Америка, где нефтепереработчики нуждаются в легком сырье, чтобы смешать его с тяжелым. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете