facebook
тэкно:///блог

Новак: от Украины нужны гарантии по оплате газа, от ОПЕК — ничего

Пт, 18 Декабрь 2015 | 14:25 |

Novak

Вопрос предоставления скидки на газ для Украины увязывается Россией с гарантиями Киева на закупку российского «голубого топлива» в первом квартале 2016 года. Об этом заявил СМИ глава Минэнерго России Александр Новак.

«Естественно, когда мы предоставляем скидку, мы хотим понимать, сколько объема газа будет куплено в соответствии с контрактом. Так же как в четвертом квартале, где было прописано, что «Нафтогаз» купит 2 млрд кубометров газа в рамках средств, которые предоставляет Еврокомиссия. Целесообразно и на первый квартал понимать, какой объем они купят. Поэтому я считаю, что это абсолютно правильная постановка», — заявил российский министр энергетики Новак.

В так называемом «зимнем газовом пакете», который был согласован на переговорах России, Украины и ЕС 25 сентября этого года, оговорена покупка «Нафтогазом Украины» у российского «Газпрома» 2 млрд кубов газа на кредитные 500 млн долларов, которые Киев привлекает с помощью Еврокомиссии. Ранее российские власти предоставили Украине на четвертый квартал скидку в размере порядка 20 долларов за тысячу кубометров российского «голубого топлива». С учетом скидки цена на российский газ для Украины составила 227,36 доллара за тысячу кубометров.

Украина снова начала покупать российский газ 12 октября, однако после 25 ноября импорт вновь был прекращен. В итоге за этот период «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» несколько траншей на сумму 542 млн долларов и получил порядка 2,383 млрд кубометров топлива.

Также Новак заявил журналистам, что на текущий момент РФ сомневается в целесообразности координации действий с ОПЕК на мировом нефтяном рынке; поскольку картель, как он считает, больше не в состоянии регулировать этот рынок.

«Проблема (обвал мировых нефтяных цен — ред.) глобальная. Искусственными методами не получится решить проблему. Сегодня ОПЕК не является той структурой, которая регулирует рынок», — заявил российский министр.

По его мнению, «это не даст эффекта». «При искусственном повышении цены (на «черное золото» — ред.) добыча сланцевой нефти (в США — ред.) будет еще больше, и эта нефть займет свою нишу дополнительную», — отметил Новак.

Российский министр энергетики считает, что ОПЕК сегодня уже не играет ту ведущую роль на мировом рынке нефти, как это было несколько десятилетий назад.

«ОПЕК не меняла квоту с 2008 года, и ту роль, которую она играла в 1970-1980 годах, — ее нет уже. И вообще стоит вопрос о целесообразности какой-то координации (России с ОПЕК — ред.)», — заявил глава Минэнерго РФ, отвечая на вопрос, есть ли смысл России координировать с ОПЕК свои действия на мировом нефтерынке.

Как отметил Новак, сокращение инвестпрограмм мировых нефтекомпаний в любом случае приведет к снижению мировой нефтедобычи.

«Выход в том, что нужно подождать, пока сбалансируется рынок. Инвестпрограммы, которые начали сокращаться, в любом случае приведут к тому, что количество добываемой нефти снизится. Это мы уже видим, потому что добыча (сланцевой нефти — ред.) снизилась уже на 500 тыс баррелей в сутки», — отметил Новак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете