facebook
тэкно:///блог

Яценюк объявил мораторий на выплату России долга

Пт, 18 Декабрь 2015 | 14:51 |

Jazenuk Rada

Киев объявил мораторий на выплату России долга в размере 3 млрд долларов, а также на возвращение российским банкам 507 млн долларов по гарантированным госдолгам конструкторского бюро «Южное» и Укравтодора. Об этом заявил украинский премьер Арсений Яценюк

По его словам, киевские власти настроены судиться с Россией по этому и другим поводам.

«Правительство Украины сегодня вводит мораторий на выплату так называемого российского долга… Мы вводим мораторий на выплату 3 млрд 75 млн долларов российских бондов», – заявил Яценюк.

Украинский премьер также заявил, что правительство приостанавливает и выплаты по долговым обязательствам некоторых государственных компаний перед российскими банками.

«Дополнительно правительство Украины также внедряет мораторий на выплату 507 млн долларов США, которые две украинские компании – это КБ «Южное» и компания «Укравтодор» – имеют как долговые обязательства перед российскими банками. С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму 3 млрд 582 млн долларов на пользу российской стороны останавливаются до момента наших предложений по реструктуризации или соответствующего судебного решения», – заявил украинский премьер, подчеркнув при этом, что Украина готова к «судебной процедуре с российской стороной».

16 декабря совет директоров МВФ официально признал долг Украины перед РФ на 3 млрд долларов суверенным, а не коммерческим, то есть, этот долг считается приоритетным.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов прокомментировал решение МВФ, заявив, что Москва ждет от Украины предложений по реструктуризации долга. А вот заместитель главы Минфина Сергей Сторчак допустил, что Киев до конца недели объявит мораторий на выплаты по российскому долгу.

17 декабря в Минфине Украины заявили, что Киев не в состоянии платить по долгам перед Россией, не нарушая первичные условия заимствования.

Ранее Россия заявила, что будет подавать в международный суд на Украину, если Киев не выплатит долг до 20 декабря. Такое поручение дал российский президент Владимир Путин, который ранее заявил, что Россия готова предоставить Украине отсрочку платежа и не платить по долгу в 2015 году, но она должна погашать по 1 млрд долларов в течение 2016–2018 годов. В Киеве на это предложение не ответили, равно как не дали гарантии по оплате украинского долга ни США, ни ЕС, ни крупнейшие мировые финансовые институты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете