тэкно:///блог

Младоевропейцы попытаются разобраться с «Северным потоком-2»

Пт, 18 Декабрь 2015 | 15:41 |

Truba-Gaz-Severni-Potok-Gas

Письмо девяти стран Евросоюза, в котором резко критикуется проект по строительству газопровода «Северный поток-2», будет рассмотрено сегодня в рамках саммита Евросоюза в Брюсселе. Об этом сообщила официальный представитель правительства Германии Кристиане Виртц.

«Эта тема обсуждается в Брюсселе, ее будут поднимать сегодня… Наверняка на пресс-конференции после этого канцлер Ангела Меркель скажет несколько слов по этому вопросу», — заявил Виртц представителям СМИ.

Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия ранее направили в Брюссель совместное письмо, в котором выступили против реализации проекта «Северный поток-2». В письме отмечается, что проект по строительству новой газовой магистрали по дну Балтийского моря может усилить зависимость стран ЕС от российского газа и значительно ослабит энергобезопасность стран Центральной Европы и в целом Евросоюза. Также в письме говорилось о том, что строительство газопровода «Северный поток-2» может привести к дальнейшей экономической дестабилизации ситуации на Украине, которая получает от России до 2,2 млрд долларов в год за транзит российского «голубого топлива». К слову, транзитные российские деньги греют бюджеты многих европейских стран — прежде всего Словакии, Польши и Венгрии, которые категорически не согласны с изменением маршрута поставок российского газа, поскольку эти страны понесут серьезные финансовые потери.

Однако Виртц отказалась сообщить, какого мнения по поводу «Северного потока-2» придерживается правительство Германии.

«Северный поток» — это проект «Газпрома» и нескольких крупнейших европейских энергетических концернов, «для него поэтому действуют европейские правовые нормы», только и сказала Виртц.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от российского берега и далее по дну Балтийского моря с выходом к берегу Германии. Общая мощность «трубы» должна составить 55 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно. о «Газпрому» в проекте будет принадлежать 50%, европейским энергоконцернам BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% . Новый газоопровод планируется построить рядом с функционирующим газопроводом «Северный поток-1».

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель назвала «политическое пожелание» при обсуждении «потоков». По ее словам, Украина не должна утратить значение как транзитер российского углеводородного сырья, это политическое пожелание при обсуждении «Северного потока» и «Южного потока».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете