тэкно:///блог

ЕК: в нефтяном секторе сговора нет

Пт, 18 Декабрь 2015 | 16:14 |

neftekrizis

Еврокомиссия (ЕК) прекратила расследование по возможному сговору компаний нефтяного сектора, которые предположительно манипулировали ценами на энергоносители. «Разбор полетов», в частности, проводился в отношении Royal Dutch Shell, BP, Statoil и агентства энергетической информации Platts.

По информации агентства Bloomberg, которую предоставил представитель ЕК Риккардо Кардозо, это расследование теперь не будет проводиться на регулярной основе.

В настоящее время ЕК сосредоточена на «ценовых бенчмарках для сектора этанола». Ранее в этом месяце было начато официальное расследование в отношении таких производителей биоэтанола, как Abengoa, Alcogroup и Lantmaennen.

ЕК также заподозрила нефтяные компании в сговоре с целью манипулирования ценами на нефть. Это расследование началось в мае 2013 года, запросы на предоставлении информации были направлены энергетическим гигантам Glencore, Vitol, Gunvor и Mercuria. Обыски проходили в офисах Shell, Platts, Statoil, BP, испанской Abengoa.

Bloomberg отмечает, что косвенно инициировала расследование жалоба венгерского производителя биоэтанола Pannonia Ethanol в конце 2012 года, хотя в самой компании утверждают, что претензия касалась исключительно доступа к возможностям Platts в области торговли биоэтанолом, который компания не могла получить более года.

Platts, похоже, не отреагировала соответствующим образом на официальные запросы о раскрытии процесса ценообразования на рынке энергоносителей. Это и повлекло за собой более серьезное расследование, в ходе которого регуляторы нашли основания заподозрить ведущие нефтекомпании в сговоре.

Platts — независимое информагентство США, входит в состав медиахолдинга McGraw-Hill Companies. Уже больше 100 лет агентство является крупнейшим и наиболее авторитетным источником информации об энергетической промышленности, услугах в области маркетинга и анализа топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Так, эталонные цены, которые раскрывает агентство, используются для определения закупочных цен на «черное золото» для НПЗ, дизельного топлива и бензина, для распределительных компаний. Согласно оценкам французской Total, более 80% мировых сделок с энергоносителями в той или иной форме осуществляются с использованием информации Platts. Для нефти этот показатель составляет порядка 95%, для нефтепродуктов — 90%.

В Shell уже заявили, что одобряют решение ЕК прекратить расследование, отметив, что компания всегда «серьезно подходит к соблюдению условий антимонопольного законодательства и других регулирующих положений».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете