тэкно:///блог

Туск не понимает, зачем ЕС нужен «Северный поток-2»

Пт, 18 Декабрь 2015 | 17:18 |

tusk-merkel

В случае реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2» транзит российского газа через Украину в Евросоюз будет подорван, убежден глава Евросовета Дональд Туск. Об этом он заявил на саммите ЕС, который проходит сегодня в Брюсселе.

По словам Туска, некоторые страны стран Евросоюза, «в том числе Италия и Болгария» не понимают, почему «Южный поток» по нормам ЕС невозможен, а «Северный поток-2», который должен пройти по дну Балтийского моря в Германию, возможен.

Туск считает, что «Северный поток-2» сконцентрирует порядка 80% поставок российского газа в европейские страны по одному маршруту, однако он не поможет снижению энергетической зависимости ЕС от России.

Однако Туск все же отметил, что саммит ЕС не имеет права вмешиваться в реализацию коммерческих проектов, к которым относится и «Северный поток-2».

Также на евросаммите озаботился вопросом о расширении газопровода «Северный поток-2» и премьер-министром Италии Маттео Ренци.

«С (канцлером Германии — ред.) Меркель меня связывают дружба и взаимное уважение, но это не мешает задавать вопросы. Я спросил у Меркель ряд вещей — от банковского союза до «Северного потока» и энергетического пакета. Если Италия поднимает вопросы, это не значит, что противопоставляет себя кому-то», — заявил он.

Ранее Меркель заявила, что реализация проекта «Северный поток – 2» не должна помешатьУкраине оставаться страной-транзитером газа.

По словам украинского президента Петра Порошенко, «Северный поток – 2» — это серьезна угроза своей энергетической безопасности Европы. Ему вторит и премьер-министр страны Арсений Яценюк, который также ранее заявлял, что «Северный поток – 2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за транзит российского «голубого топлива».

В начале сентября 2015 года «Газпром» и ряд крупнейших энергетических компаний Европы подписали акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Документ скрепили своими подписями официальные лица «Газпрома», BASF, E.ON, ENGIE, OMV AG и Royal Dutch Shell.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете