тэкно:///блог

DW: резервы Саудовской Аравии не безграничны

Сб, 19 Декабрь 2015 | 11:25 |

Sauditi Neft Oil

Создание коалиции против террора закрепит лидерский статус саудовцев в регионе. Но низкие цены на нефть, война в Йемене и участие в конфликте в Сирии грозят опустошить резервы Эр-Рияда, пишет немецкое издание DW.

Если планы саудовского королевского дома будут воплощены в жизнь, то в 2019 году в мире появится новое самое высокое здание, небоскреб Jeddah Tower высотой более одного километра. В этом вся Саудовская Аравия, какой хотят видеть страну ее правители — роскошная, современная и занимающая первые места в мировых рейтингах. Однако фон этой картинки начинает давать трещину. Так, Международный валютный фонд (МВФ) еще в октябре подсчитал, что королевство сможет жить на широкую ногу, как теперь, максимум на протяжении еще пяти лет. А потом огромные финансовые резервы страны иссякнут.

Сейчас негативный фон для саудовцев еще более усилился. Чрезвычайную экономическую ситуацию можно объяснить одним словосочетанием: цена на нефть. Уже год как она колеблется на уровне от 40 до 50 долларов за баррель. А после недавнего заседания организации стран-экспортеров нефти ОПЕК в Вене цена на нефть опустилась ниже отметки в 40 долларов за баррель — в последний раз так дешево она стоила более шести лет назад.

Необходимость реформ

«Для сбалансированного бюджета Саудовской Аравии необходима цена на нефть от 80 до 120 долларов», — полагает Себастьян Зонс из Германского общества внешней политики (DGAP). Официальные данные на этот счет отсутствуют, так как саудовцы предпочитают не разглашать такую информацию. Однако расчеты МВФ рисуют схожую мрачную картину: по оценкам аналитиков фонда, в этом году в бюджете ближневосточного королевства образуется дыра размером в более 100 млрд долларов. Это равняется пятой части ВВП Саудовской Аравии. МВФ не ожидает ослабления экономических проблем для нее и в 2016 году.

В декабре международная консалтинговая компания McKinsey опубликовала исследование, в котором призывает Эр-Рияд начать реформы. «Ждать лучших условий для этого — не вариант», — объяснил Джонатан Вётцель, возглавляющий Mc Kinsey Global Institut.

«Принцип сообщающихся сосудов больше не работает», — отметил Себастьян Зонс в беседе с DW. По его словам, раньше государство просто выкачивало из земли нефть, превращало ее в деньги и распределяло их среди населения. Так, Саудовская Аравия десятилетиями субсидирует множество сфер жизни населения, искусственно удерживая цену на электроэнергию, бензин и воду на приемлемом уровне. Кроме того, жители королевства не платят подоходный налог.

«Саудовское общество стало очень расточительным», — убежден Зонс. Он считает, что такой стиль жизни саудовцам привили государственные субсидии. «В подобных условиях будет проблематично провести резкую смену политического курса», — полагает эксперт.

Проблемы молодежи

Тем более что часть населения недовольна существующим положением дел. По официальным данным, безработица в королевстве составляет лишь порядка 6%. Однако среди саудовцев моложе 26 лет этот показатель значительно выше — по состоянию на конец 2014 года он составил почти 30%.

По словам эксперта по Ближнему Востоку Себастьяна Зонса, местная молодежь разочарована: «Ежегодно на рынок труда выходят около 100 тысяч выпускников университетов. Но они не могут трудоустроиться, потому что все хотят работать в госсекторе». Причина в том, что, в отличие от Европы, зарплаты в частном секторе в Саудовской Аравии заметно ниже.

В связи с этим в качестве единственной альтернативы Зонс видит развитие частного сектора и смещение акцентов с добычи нефти на другие отрасли экономики. Эксперт полагает, что реформы не заставят население выйти на улицы: «Местные традиции не располагают к демонстрациям». Королевский дом Саудовской Аравии правит страной, прибегая к крайне жестким методам.

Инакомыслящие и оппозиционеры, как, например, блогер Раиф Бадави, оказываются в тюрьме. Международная правозащитная организация Amnesty International регулярно подвергает критике произвольное применение смертной казни в Саудовской Аравии.

Прагматизм или идеология?

Не стоит забывать также о том, что Саудовская Аравия — важная региональная держава. На юге от своих границ Эр-Рияд борется с хуситами в Йемене, на севере — с Ираном за влияние в регионе. Важнейшее опосредованное столкновение двух этих держав происходит в Сирии. Оба противостояния не обещают скорого решения конфликтов. «Йемен — это не только военная катастрофа для саудовцев, но и экономическая. На данный момент Саудовская Аравия потратила уже около 50 млрд долларов там и еще 20 млрд долларов в Сирии», — указал Себастьян Зонс.

А по оценкам эксперта по Сирии, журналиста Даниэля Герлаха (Daniel Gerlach), затраты саудовцев в ходе сирийского конфликта могли достичь уже до 100 млрд долларов. «Наблюдая за нынешней экономической ситуацией в Саудовской Аравии, мне кажется, что логичным решением было бы снижение ее региональной роли и проведение более прагматичной внешней политики», — рассуждает Зонс.

Однако, учитывая объявленное королевством во вторник, 15 декабря, создание исламской военной коалиции для борьбы с терроризмом с оперативным центром в Эр-Рияде, похоже, что Саудовская Аравия не хочет отказываться от своих притязаний на лидерство на Ближнем Востоке.

И все еще гигантские финансовые резервы страны пока позволяют это. Более того, пока хватает денег и на другие имиджевые проекты. Например, 10 декабря Саудовская Аравия запустила собственный спутник в космос. Этот спутник — часть огромной сети на высоте 36 тыс километров над Землей, которая должна улучшить доступ к интернету на Ближнем Востоке, в Африке и в Центральной Азии, а также очередной громкий миллиардный проект саудовцев, отмечает DW.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете