facebook
тэкно:///блог

Forbes: США не смогут сильно потеснить Россию на рынке нефти в Европе

Сб, 19 Декабрь 2015 | 14:27 |

Forbes

США снимают запрет на экспорт американской нефти. Этот запрет действовал 40 лет. США уже заявили, что могут вытеснить российские компании с европейского нефтяного рынка, а также о том, что намерены стать ведущим игроком на мировом энергетическом рынке.

Но по мнению автора статьи в Forbes, России пока не нужно паниковать, поскольку экспансия США на энергетический рынок Европы будет ограниченной из-за низких цен на нефть и расстояния от Америки до европейского континента, что существенно удорожает поставки.

На этой неделе Конгресс США утвердил федеральный бюджет на 2016 год. В нем, помимо всего прочего, нашло место положение об отмене запрета на экспорт американской нефти, сообщает Forbes.

Но геополитические последствия этого решения могут быть судьбоносными для многих компаний, особенно для европейских, отмечается в статье. Несомненно, уверен автор, это не произойдет в одночасье, но постепенно США все-таки отберут у России часть нефтяного рынка. В настоящее время российские нефтегазовые компании не только занимают ключевое место на европейском рынке нефти, но и поставляют более 30% природного газа в страны Евросоюза.

Как считают эксперты Barclays Capital, снятие США запрета на экспорт сырой нефти разрушит былое могущество ОПЕК в Европе и Азии, которое и так сегодня уже трещит по швам. Также это решение навредит союзникам США в лице Саудовской Аравии. Хотя, отмечается в публикации, именно Россия, скорее всего, сочтет американскую «энергетическую экспансию» нападением на свой традиционный рынок сбыта.

Россия – один из ключевых игроков по поставкам газа в Восточную Европу и Германию. Отмена запрета на экспорт американской нефти означает прямое противостояние с РФ на рынке Европы, пишет издание.

«Американские экспортеры нефти и нефтяных продуктов должны иметь возможность экспорта, так как в будущем может возникнуть ситуация, когда их сырье будет больше цениться за пределами США, чем внутри. Это работает на благо мировой энергетической безопасности. А для тех получателей, кто зависит только от одного поставщика, снятие запрета предоставляет возможность выбора», — цитирует автор статьи Кеннет Рапоза слова Майкла Коэна.

Но для экспортеров-монополистов, к которым относится России, подобные шаги США означают ослабление рычага влияния на своих импортеров. Таким образом американский президент Барак Обама поможет Европе диверсифицировать свой энергорынок и перестать зависеть от России в сфере энергетических поставок, сообщает Reuters.

Но, как отмечает издание, запрет на экспорт нефти из США и так не был полным, поскольку в 2015 году США экспортировали 475 тыс баррелей сырой нефти – в основном, правда, в Канаду.

По мере падения нефтяных котировок, американская сырая нефть начинает многим казаться более привлекательной, хотя российская нефть все же пока дешевле.

Резюме автора такое: США никогда не удастся полностью вытеснить Россию с энергетического рынка Европы, однако наверняка получится постепенно сократить долю России на этом рынке, если страны будут готовы платить более высокую цену за свою энергобезопасность.

Российским компаниям не стоит сильно переживать по этому поводу, уверен автор статьи, поскольку снятие запрета на экспорт нефти США не станет для США «новым Клондайком». Объемы экспортной нефти сильно не увеличатся, а американское присутствие на европейском рынке будет довольно ограниченным из-за соответствующего ценообразования и существенных расходов на транспортировку, делает вывод автор статьи Кеннет Рапоза.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете