тэкно:///блог

Крым уже готовится к запуску второй очереди энергомоста

Вс, 20 Декабрь 2015 | 10:23 |

aele

Нынешнюю и ближайшие две ночи энергоснабжение в Крыму ограничено из-за монтажных работ на высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Симферополь — Феодосия. На полуострове начали увеличивать пропускную способность сетей для получения дополнительной нагрузки со стороны Краснодарского края в связи с предстоящим пуском второй очереди энергомоста — еще двух кабелей, которые прокладывают по дну Керченского пролива. Об этом сообщили в госкомпании «Крымэнерго».

«Для выполнения плановых работ по монтажу второго провода… с 0:30 до 7:00 20, 21, 22 декабря текущего года будут доводиться сниженные лимиты по потребляемой мощности», — сказано в сообщении компании.

Подачу тока ограничат на большей части полуострова. Например, Симферополь будет получать максимум 120 мегаватт.

Потребность Крыма в электроэнергии составляет на пике, по разным оценкам, 1200-1350 мегаватт в сутки. По состоянию на 15 декабря, когда была запущена вторая нитка первой очереди энергомоста из Кубани и восстановлен переток с Украины по одной ЛЭП в объеме около 150-200 мегаватт, Крым располагает примерно 1050 МВт мощности.

Между тем на Украине вчера вступили в силу чрезвычайные меры на рынке электроэнергии, которые введены распоряжением правительства на месяц. Кабинет министров предписал установить временные ограничения «по пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины» и определить условия и размеры межгосударственных перетоков электроэнергии. Делается это для «преодоления последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электроэнергии из-за аварийных ситуаций, возникших после повреждений электроэнергетических установок, их элементов, сооружений».

Дело в том, что Украина сама пострадала от стихийной энергоблокады Крыма, которую инициировали активисты групп, оспаривающих присоединение полуострова к России – так называемого Меджлиса крымско-татарского народа и запрещенного в РФ «Правого сектора». Из-за подрывов опор четырех ведущих в Крым ЛЭП, которые были совершены неизвестными 20 и 22 ноября в Херсонской области, на Украине значительно перераспределились сетевые потоки электричества. В частности, потребовалось уменьшить мощность, вырабатываемую на украинских АЭС. Пропорционально увеличилась нагрузка на ТЭС, что привело к перерасходу угля, которого в стране и так мало.

Возможно, что через месяц энергоснабжение Крыма со стороны Украины прекратится вновь, но уже по указке госорганов. Во всяком случае премьер-министр Арсений Яценюк не исключил такого развития событий, когда объявлял, что в середине января Киев официально прервет все торгово-экономические отношения с Крымом. Глава украинского правительства тогда уточнил, что судьбу поставок электричества в Крым будет решать Совет национальной безопасности и обороны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете