тэкно:///блог

Мятежный Донбасс ищет рынки сбыта угля помимо Украины

Вс, 20 Декабрь 2015 | 11:20 |

Ugol-vagony

Самопровозглашенная Донецкая народная республика ищет дополнительные рынки сбыта угля, помимо украинского, и сейчас прорабатывает вопрос о поставках топлива в Европу и на Ближний Восток. Об этом сообщил глава ДНР Александр Захарченко.

«Министерство угля и энергетики ищет новые, дополнительные рынки сбыта. Естественно. Мы не должны зацикливаться на одном партнере — Украине. Тем более — Украине. Поэтому прорабатываем вопросы Европы и Ближнего Востока», — написал Захарченко на своем официальном сайте.

Руководитель ДНР добавил, что угольная промышленность республики позволяет получить средства для социальных выплат ее населению. Кроме того, она предоставляет жителям Донбасса основное количество рабочих мест.

Напомним, на неподконтрольных Киеву территориях ДНР и еще одной самопровозглашенной республики — Луганской (ЛНР) — добывается основная масса антрацита, который необходим Украине для работы большинства ее тепловых электростанций. В шахтах, оставшихся под контролем украинских властей добывается менее качественный газовый уголь (так называемой группы Г).

Доставка угля из зоны боевых действий на востоке страны и так была осложнена из-за разрушенной инфраструктуры, в частности, из-за повреждения железнодорожных путей. А 24 ноября она совсем прекратилась, так как власти ДНР и ЛНР заявили, что не будут поставлять уголь Киеву до тех пор, пока власти Украины не возобновят энергоснабжение Крыма. Это эмбарго было снято только 9 декабря, на следующий день после восстановления работы одной из четырех линий электропередачи, ведущих в Крым из Херсонской области.

Поскольку в течение этих двух недель были также заморожены поставки угля из России, Украина обратилась к резервным вариантам импорта топлива. В частности — из ЮАР: оттуда уже прибыли две первые партии антрацита суммарной массой 250 тыс тонн, еще 170 тыс тонн Киев ожидает в январе. Между тем ежедневное потребление угля группы А на электростанциях Украины составляет 20-25 тыс тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете