facebook
тэкно:///блог

Правительство России проверит власти Крыма на профессионализм

Вс, 20 Декабрь 2015 | 13:59 |

Aksenov

В российском правительстве очень удивились, услышав от главы республики Крым Сергея Аксенова, что региону в нынешнем году еще не выделили ни копейки из федерального бюджета на реализацию программ социально-экономического развития. Более того, кабинет министров озаботился уровнем профессионализма крымских властей и тщательно проверит качество их работы. Об этом сегодня сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника правительства России, пожелавшего остаться неназванным.

Чиновник объяснил, как на самом деле в 2015-м проходило финансирование федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». По словам собеседника ТАСС, 18 сентября текущего года с Республикой Крым и Севастополем были заключены соглашения и из федерального бюджета было перечислено 2,77 млрд рублей на проектирование и строительство 139 объектов программы, из них Республике Крым — 1,98 млрд рублей. Однако «на данный момент из доведенных субсидий органами власти этих регионов контракты заключены только на 308 млн рублей».

«При этом из-за невозможности освоения предусмотренного программой финансирования большая часть предусмотренных на 2015 год средств (всего 15,7 млрд рублей) по предложению крымских властей была перенесена на 2016 год», — рассказал сотрудник правительства РФ.

Поэтому заявление Аксенова и вызвало такое удивление центральных властей. По сведениям собеседника ТАСС, финансирование большинства объектов целевой программы было перенесено, а на другие цели средства из российской казны перечислялись с опозданием потому, что региональные власти постоянно пересматривали перечень нужных республике инвестиционных проектов. К тому же стоимость строительства объектов, на финансирование которых из федерального бюджета поступили заявки, как правило, была очень плохо обоснована. Например,в списке фигурировала автомобильная дорога, которую правительство Крыма оценило в 4,2 млрд рублей, а после проверки технико-экономического обоснования в Москве смету уменьшили до 2,6 млрд.

Этот и многие другие факты заставили кабинет министров усомниться в профессиональном уровне властей Крыма и проверить качество их работы в целом.

«Поэтому Минэкономразвития и Минфину еще в начале ноября было поручено определить размер ущерба, нанесенного федеральному бюджету в связи с замораживанием предусмотренных на 2015 год бюджетных ассигнований на реализацию программы, и внести предложения о наказании региональных чиновников», — заявил сотрудник правительства РФ.

Судя по всему, над властями Крыма начинают сгущаться тучи. Ранее на этой неделе с серьезной критикой в адрес нынешнего правительства региона выступил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. В беседе с агентством News-Front, посвященной энергетической блокаде полуострова со стороны Украины, ученый признал, что за подрывными действиями так называемого Меджлиса крымско-татарского народа стоят президент Турции Реджеп Эрдоган и премьер этой страны Ахмет Давутоглу, этнический крымский татарин. Однако отнюдь не они виноваты в том, что Крым оказался не готов к прекращению подачи электричества с украинской стороны.

«Не Турция виновата в том, что крымское руководство за полтора года ни черта не сделало ни с водой, ни с электроэнергией, а только врало, воровало и бездельничало, — заявил Сатановский. — В диверсиях на территории Крыма виновата отнюдь не турецкая агентура, а крымские чиновники. Посмотришь, скажем, на то, как они выдают свидетельства на землю — такое ощущение, что в Крыму одни враги сидят».

Напомним, 18 декабря во время проведенного в Москве круглого стола «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций» глава республики Сергей Аксенов заявил, что из предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год средств на реализацию мероприятий ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» региону «до сих пор не было перечислено ни копейки». В связи с этим Аксенов предложил передать республиканским властям полномочия самостоятельно распоряжаться средствами федерального бюджета без согласования с центральными министерствами и ведомствами, сославшись на то, что такие полномочия есть, например, у президента России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете