тэкно:///блог

Заместитель Меркель высказался за «Северный поток-2»

Вс, 20 Декабрь 2015 | 15:08 |

gabriel

Реализация проекта расширения газопровода «Северный поток» экономически выгодна не только Германии, но также Франции и ряду других стран Евросоюза. Такое заявление сделал вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine. Правда, отметил, что придерживается в отношении проекта той же позиции, что и его непосредственный начальник — канцлер Ангела Меркель.

«»Северный поток-2″ входит в сферу германских интересов — в этом я согласен с федеральным канцлером», — заявил Габриэль.

При этом вице-канцлер подчеркнул, что есть ряд «политических условий», необходимых для реализации проекта. Условия эти давно известны и были еще раз перечислены в ходе завершившегося в пятницу двухдневного саммита ЕС. В частности, Россия должна «гарантировать энергетическую безопасность Восточной Европы» и придерживаться европейского законодательства. Габриэль считает, что российская сторона «принимает это и ищет конструктивные решения».

А вот Меркель со своей позицией по поводу проекта «Северный поток-2», похоже, пока не определилась. Во всяком в случае по окончании саммита она говорила не столько о самом газопроводе, сколько о необходимости сохранения Украиной статуса транзитера российского газа.

Точно так же пекутся о сохранении этого маршрута доставки «голубого топлива» из России в Старый Свет Словакия, Польша и Венгрия. А их позиции в ЕС на данный момент сильны, прежде всего, благодаря тому, что поляк Дональд Туск возглавляет Совет Европы, а словак Марош Шефчович является заместителем председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу. Туск в ходе саммита ЕС дал однозначно отрицательную оценку «Северному потоку-2», сославшись по ходу на Италию и Болгарию, которые никогда не поймут, почему реализация этого проекта возможна, а «Южного потока» — нет. Впрочем, поляк тут же оговорился, что европейский саммит не имеет права вмешиваться в коммерческие дела.

Напомним, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию той же пропускной способностью, что и у действующего «Северного потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Реализацией проекта займется консорциум New European Pipeline AG. «Газпрому» в нем будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо- голландской Shell и австрийской OMV — по 10% каждой, французской ENGIE — 9%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете