тэкно:///блог

Минск может получить газ из России дешевле, но не на 10 долларов

Пн, 21 Декабрь 2015 | 8:51 |

Gaz-Gazoprovod-1

Российский газ может стать дешевле для Республики Беларусь в следующем году. Как заявил посол РФ в Минске Александр Суриков в эфире белорусского телевидения, не исключино снижение цены до 140 долларов, а возможно, и до 135 долларов за тысячу кубометров.

В настоящее время российское «голубое топливо» обходится республике в 142 доллара за тысячу кубометров. Однако в связи с общемировым падением цен на газ, снижение может составить от двух до семи долларов. Кроме того, посол допустил, что импорт нефти из России также будет обходиться Минску несколько дешевле.

Данная тема возникла в связи с недавним заявлением замглавы Минэнерго Беларуси Вадима Закревского о том, что он ожидает уменьшения стоимость импортного российского газа на 10 долларов за баррель в связи с падением цен на углеводороды по всему миру. Также Закревский говорил о том, что неплохо бы сбросить и нефтяные цены.

Стоит отметить, что недавно южная соседка Беларуси — Украина — также заявила, что хотела бы получать газ из России в 2016 году по более низкой цене. «Цена до конца этого года зафиксирована на уровне 227 долларов, — отметил в эфире украинского «5 канала» руководитель компании «Нафтогаз» Андрей Коболев. — Поскольку мы ожидаем уменьшения цены природного газа на первый квартал следующего года, мы надеемся, что российский монополист предложит нам цену, которая будет конкурентной с поставками газа из Евросоюза».

Киев будет импортировать российский газ до 31 декабря 2015 года в объемах, которые окажутся необходимыми, заявил ранее глава «Нафтогаза». Однако затем Украина надеется на снижение цены, и в качестве стимула утверждает устами министра энергетики Владимира Демчишина, что сейчас страна покупает у европейских трейдеров «голубое топливо» по цене от 220 долларов до 230 долларов за тысячу кубометров.

«Вопрос ценового предложения, который нам сделает российская сторона — это вопрос отдельных переговоров. Если этого предложения не будет — это будет означать, что мы весь газ будем покупать в Европе, — подчеркнул в своем выступлении Коболев. — Цена на газ в первом квартале 2016 года должна быть определена в декабре, а подписание отдельного допсоглашения не планируется».

Глава «Нафтогаза» также рассказал, что переговоры об изменении цены транзита российского газа по территории Украины в 2016 году пока идут трудно. При этом украинская компания считает, что уже в текущем году объем транзита сократится на 20% до 50 млрд кубометров. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете