тэкно:///блог

У Киева есть еще 10 дней, чтобы спасти ситуацию с долгом Москве

Пн, 21 Декабрь 2015 | 9:44 |

Jazenuk

Срок погашения госдолга Украины перед Россией в размере 3 млрд долларов наступил и прошел, но деньги, как и ожидалось, выплачены не были. Теперь сторонам предстоит выяснить отношения в суде, иск в который Москва подаст уже в ближайшее время.

Ранее, в пятницу минувшей недели, Киев объявил мораторий на выплату России долга, о чем во всеуслышание заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он пояснил, что все выплаты в пользу российской стороны останавливаются до момента внесения украинским правительством предложений по реструктуризации.

Заместитель главы российского Минфина Сергей Сторчак сказал в этой связи, что решение украинских властей неожиданным не стало. На самом деле, еще несколько недель назад такой исход был очевиден.

Другой разговор, что раньше речь не шла о моратории также и на выплату корпоративных долгов. По словам Яценюка, Украина отказывается выплатить 507 млн долларов, которые две украинские компании – КБ «Южное» и компания «Укравтодор» – брали в кредит у российских банков.

Правда, у Киева есть еще 10 дней, чтобы передумать. Как объяснил Сторчак, условия кредита предусматривают 10-дневную отсрочку выплаты, которая начинает исчисляться со следующего дня после наступления даты платежа. Таким образом, точка невозврата для Украины наступит только 30 декабря.

Лишь после этого Россия получит стопроцентное право обратиться с суд. А пока что можно допустить, что Киев просто решил «показать характер», и в течение ближайших дней выступит с планом реструктуризации этих долгов.

Россия уже вносила план реструктуризации правда, не предлагая его напрямую украинским властям, так как это расходится с международными правилами государственных заимствований. В частности, Москва предложила погашение долга в рассрочку по 1 млрд долларов в течение трех лет с 2016 по 2018 годы.

При это она попросила гарантий со стороны либо США, либо Евросоюза, либо какого-либо международного финансового института. На данное предложение, однако, никто не отозвался, и ни один из так называемых «союзников» Украины поручиться за нее не пожелал.

Они решили пойти другим путем. Еще в начале месяца Международный валютный фонд провел поспешную реформу, согласно которой дефолт по госдолгу теперь не является помехой для получения новых кредитов МВФ. Таким образом, он, фактически, разрешил Киеву не платить России.

Однако это решение не назовешь особенно дальновидным. Как отметил Сторчак, после того, как действующие кредитные линии МВФ и ЕБРР будут исчерпаны, а это случится уже в следующем году, Киеву трудно будет найти новых кредиторов. И уж точно никто из частных финансовых организаций не даст украинским властям ни гроша после того, как начнется судебный процесс, инициированный Россией. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете