тэкно:///блог

Иран нарастил добычу нефти в октябре, но не так сильно как Саудовская Аравия

Пн, 21 Декабрь 2015 | 10:27 |

rp_iranneft-600x480.jpg

Экспорт нефти Саудовской Аравией в октябре 2015 года увеличен до максимальных значений за четыре месяца. Об этом свидетельствуют данные Joint Organization Data Initiative (JODI). Увеличил экспорт в октябре и Иран, хотя и не так заметно, — до 1,395 млн баррелей в сутки против 1,39 млн баррелей в сутки в сентябре.

Зарубежные поставки Саудовской Аравии составили 7,364 млн баррелей ежедневно против 7,111 млн баррелей в сутки в сентябре. Увеличение показателя — на 3,6%. По сравнению с октябрем 2014 года увеличение экспорта сообщает 7%, сообщает JODI.

В октябре саудовцы добывали 10,28 млн баррелей в сутки. В сентябре этот показатель составлял 10,23 млн баррелей в сутки.

Согласно расчетам агентства Bloomberg, в ноябре Саудовская Аравия добывала около 10,33 млн баррелей нефти в сутки. Получается, производство «черного золота» превышало отметку в 10 млн баррелей в сутки по итогам девятого месяца подряд.

JODI отмечает, что среди стран-членов ОПЕК экспорт нефти в октябре упал у Ирака и Кувейта: поставки Ирака составили 2,708 млн баррелей в сутки по сравнению с 3,052 млн баррелями в сутки в сентябре (четвертый месяц снижения показателя: Кувейт в октябре экспортировал 1,095 млн баррелей в сутки против 2,008 млн баррелей в сутки в сентябре.

Иран же увеличил экспорт нефти крайне несущественно — до 1,395 млн баррелей в сутки с 1,39 млн баррелей в сутки в сентябре.

Низкие цены на нефть весьма негативно сказывается на производителях, заявил министр нефти Ирака Адель Абдул Махди в ходе конференции Арабских стран-производителей нефти, проходящей в Каире, который надеется, что нефтяные котировки уже достигли своих минимальных отметок.

«Нет сомнений в том, что цены на нефть поднимутся. Текущий уровень является слишком низким, и это негативно сказывается на производителях. Я думаю, экономические основы рынка по-прежнему являются сильными», — сказал Адель Абдул Махди, при этом отметив, что всем «очевидно, что цены вырастут, но вопрос в том, когда это произойдет».

Министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Салех аль-Сада, также принимавший участие в конференции, заявил, что не нужно слишком пессимистично оценивать перспективы цен на «черное золото».

Но стоимость нефти Brent сегодня утром падала до минимума за 11,5 лет, опускаясь до 36,17 долларов за баррель. Это минимальная внутридневная отметка с 13 июля 2004 года.

Фьючерсные контракты на нефть марки WTI на февраль утром 21 декабря снизились на до 35,72 доллара за баррель, что также является минимумом, но с декабря 2008 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете